За подлежащее сносу незаконно возведенное жилье его собственники получат компенсацию

Pic272

    Лица, чья незаконно возведенная недвижимая собственность подлежит разрушению, должны будут получать денежную компенсацию. После четырехчасовых дебатов по этому вопросу, Сенат (верхняя палата испанского парламента) решил внести в Основной закон о судебной власти (Ley Orgánica del Poder Judicial) поправку, обеспечивающую владельцам покрытие ущерба от утраты собственности.

    Как сообщает информационный портал tuotrodiario, соответствующие изменения будут также внесены и в Уголовный Кодекс, «дабы парализовать процесс уничтожения жилья, построенного без необходимых лицензий».

    «Серое», то есть, безлицензионное, строительство домов было популярно в Испании в первом десятилетии XXI века, во время бума недвижимости. Многие преклонного возраста фермеры в то время предпочитали продать свои сельхозплощади «за сколько удастся» и перебраться в города, на пенсию. Возведенные на земле, квалифицированной как сельхозугодья (rústico), коттеджи и виллы покупались, в основном, резидентами Евросоюза, прекрасно знавшими, что в испанском законодательстве существовала норма о сносе незаконно построенных объектов, однако на практике дело всегда заканчивалось выплатой небольшого штрафа и легализацией жилья. «Виллы с отложенными проблемами» обходились покупателю на 30% – 40% дешевле, чем их легальные аналоги.

    В кризисный период предложения добиваться следования нормам законодательства радикальным способом – сносом строений – начали звучать все чаще. Параллельно этим призывам стали появляться и предложения о компенсации потерь – как мере, способной остановить процесс «зачистки территории» от незаконно возведенного жилья.

    Источник: http://tuotrodiario.hola.com/, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.