«За и против» сектора недвижимости в 2013 году

Pic6

Этот год начался с жестких мер, значительно повлиявших на сектор недвижимости. Повышение НДС с 4 до 10% при покупке нового жилья, отмена налоговых льгот при покупке вторичного жилья, вступившие в силу с 1 января 2013 года, в значительной мере повлияют на уровень продаж жилья в ближайшие месяцы. Не стоит так же забывать «длинную тень» плохого банка SAREB и нежелание банков выдавать новые ипотечные кредиты.

Одной из характеристик 2013 года будет продолжающееся падение цен, обусловленное, в частности, вводом в действие банка SAREB. Общество Оценки Жилья, в своем последнем докладе, подтверждает эту тенденцию. Низкие цены будут привлекать иностранных инвесторов, в то время как для испанских семей приобретение квартиры продолжит оставаться почти недостижимым.

Несмотря на все отрицательные прогнозы на 2013 год, есть так же хорошие новости, внушающие надежду сектору недвижимости на этот год. Иностранные покупатели все больше обращают свой взор в сторону Испании. К традиционным покупателям, таким как британцы, французы и немцы, присоединяются русские, китайцы, скандинавы и бельгийцы.

Продажи жилья иностранцам уже значительно увеличились в течение 2012 года и продолжают увеличиваться и в наступившем году. Иностранные инвесторы заинтересованы в покупке жилья для отдыха и проведения отпусков и, конечно же, их больше интересует жилье на Средиземноморском побережье. Русские покупатели уже обогнали немцев и догоняют британцев и французов.

Согласно оценкам правительства, в настоящее время Испания располагает 250 000 единицами жилья для удовлетворения покупательной способности иностранцев. Если принять во внимание рекордное количество туристов, посетивших Испанию в 2012 году, можно сказать, что этот сектор экономики будет основной поддержкой сектора недвижимости в 2013 году.

Статья Оскара Мартинес Солозабаль в газете inmodiario.com

Перевод Светланы Юльчиевой для www.runiga.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.