Впервые в истории Испании расчеты карточками за покупки в магазинах превысили оплаты наличными

Pic398

    Наличные деньги – больше не главный способ оплаты покупки в Испании, пишет El Mundo, ссылаясь на только что обнародованные Банком Испании данные. В период с января по март 2016 года в испанских банкоматах были сняты наличными 26,603 миллиарда евро. В то же самое время испанцы карточками оплатили свои покупки на сумму 27,186 миллиарда.

    По информации Департамента анализа форм расчетов и надзора за платежными системами Банка Испании, оборот наличных денег в стране увеличился в первом квартале нынешнего года на 2,84%, а сумма оплат карточками в магазинах – на 10,37%.

    Обращение наличных денег, пишет газета, генерирует дополнительные расходы банков на обслуживание, в то время, как расчеты «безналом», наоборот, приносят доход. «В прошлом году в банкоматах было снято 114,862 млрд. евро наличными, которые сначала нужно было довезти до этих машин и загрузить в них под охраной. Кроме того, банкоматы нужно обслуживать, обновлять в них системы сигнализации и т.д.» – отмечает издание.

    За годы кризиса в Испании количество банковских филиалов сократилось на 32% (было закрыто 14978 отделений), а число банкоматов уменьшилось на 18% (в настоящее время на территории Испании действует 50335 машин).

    За первые 15 лет XXI века количество банкоматов в стране выросло всего на 12% (с 44851 в 2000 г.), а вот число терминалов, позволяющих производить безналичные оплаты с карточек – на 100% (с 0,8 млн до 1,6 млн единиц). Количество выданных на руки карт за это же время увеличилось на 53%, превысив 70 миллионов единиц.

Источник: El Mundo, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.