В Испании за покупку нового жилья платят низкий НДС

Pic172

    В настоящее время в Испании при покупке нового жилья платят сокращенный НДС в размере 10%, хотя еще недавно он составлял 4%. Такое решение было принято правительством для увеличения числа продаж. В Европе в таком же положении находятся итальянцы. В таких странах как Венгрия, Дания, Хорватия и Швеция НДС на покупку нового жилья составляет от 25% до 27%.

    Среди стран Европейского Союза, Испания страна, где НДС на покупку нового жилья рассчитывается по сокращенной ставке и составляет 10%. Но похоже, что Брюссель недоволен такой политикой испанского правительства. Европа настаивает на увеличении НДС до 13% и даже до 21%. Сокращенный тип НДС (4%) останется только на жилье, предоставляемое по специальным социальным программам.

    Хочется напомнить, что в течение более одного года, до конца 2012 года, правительство поддерживало НДС на уровне 4%. С помощью этой меры правительство Сапатеро, а потом и Рахоя пытались повысить продажу нового жилья во время кризиса.

    В Италии, например, правительство установило что НДС на покупку первого жилья составляет 4%, в то время как НДС на покупку второго жилья составляет 10%.

    По итогам исследований адвокатской конторы Gonçalves Pereira и Центрального Европейского Банка, жители Люксембурга платят самый маленький НДС за покупку нового жилья – всего 3%. За ними следуют французы, которые платят 5,5%.

    На другой чаше весов находятся Швеция, Финляндия, Дания, Хорватия, Венгрия. Здесь самый высокий НДС на покупку нового жилья – 27%.

Источник: El Confidencial, newsspain.ru; перевод: idealista.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.