Триумф Санкт-Петербургской филармонии в Сантандере

Pic286

    Выступление русского оркестра под управлением Юрия Темирканова было одним из самых ожидаемых в программе Международного фестиваля в Сантандере (Festival Internacional Santander). Закономерно, что послушать «Ромео и Джульетта» Прокофьева собрался практически полный зал. Но в программе была не только русская музыка. Совместно с подающим надежды молодым испанским пианистом Хавьером Перианесом (Javier Perianes), который в 2012 году получил Music Award, для оркестра переложили очень интересное произведение Мориса Равеля (Maurice Ravel) «Моя матушка-гусыня» (Ma mere l’oye), написанное в 1908 году для фортопиано. На эту музыку композитора вдохновили сказки, и адресована вещь изначально была детям в возрасте 6–10 лет.

    Слушатели, ведомые российским оркестром, совершили аудиопутешествие через удивительный мир, наполненный пением птиц, шумом воды и ветра. Также сыграли Концерт соль-мажор для фортепиано с оркестром французского композитора. Затем зрителям представили Прокофьева и его версию трагедии Шекспира — со сцены прозвучали отрывки из балета.

    Санкт-Петербургская филармония была создана еще до революции, по указу Александра III в 1897 году. Дирижеру Юрию Темирканову в этом году исполнилось 75 лет, из которых вот уже 25 — четверть века — он руководит оркестром. Он входит в число наиболее выдающихся дирижеров мира.

    Фестиваль в Сантандере продолжается, 22 августа на сцене Дворца Фестивалей (Palacio de Festivales) ожидают оркестр из Кантабрии под управлением Хайме Мартина (Jaime Martín). И хотя на сей раз оркестр на 100 % испанский, музыка в программе русская: «Весна священная» Стравинского и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Чайковского. Завершится фестиваль 29 августа выступлением филармонии Осло.

Источник: http://festivalsantander.com/en, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.