Три позитивных аспекта нового закона об ипотечном кредитовании

Pic22

       Испанская организация потребителей (OCU), проанализировав новый закон об ипотечном кредитовании, выявила некоторые его положительные аспекты для тех, кто получил ипотечный кредит после 15 мая текущего года, даты, когда новый закон вступил в силу.

       Ограничены штрафные процентные ставки

       Штрафные санкции — это выплаты, предусмотренные в случае задержки платежей по ипотечному кредиту. Данная процентная ставка всегда была достаточно высокой, и в некоторых случаях превышала 20%. В новом нормативном акте данные штрафные санкции не должны превышать тройного банковского годового процента. Таким образом, в 2013 году банки не имеют права взимать более 12% штрафных санкций, принимая во внимание, что банковская годовая процентная ставка в этом году составляет 4%.

       Максимальный срок на ипотечный кредит

       Максимальный срок на который выдаются ипотечные кредиты с 15 мая 2013 года составит 30 лет. OCU отмечает, что «ипотечные кредиты на более длительные сроки подвержены большей вариации банковских процентов». Если ипотечный кредит берется на 45 лет под 2,5%, и затем интерес банка поднимается до 7%, переплата по процентам составит 97,5% каждый месяц, то есть квота поднимается почти в два раза. Поэтому OCU советует потребителю не брать ипотечный кредит сроком более чем на 25 лет.

       Более информированный потребитель

       Когда ипотечный кредит включает элементы риска, банк не может как ранее информировать об этом клиента только в устной форме, не разъясняя подробности каждого из рисков. По новому закону клиент должен будет поставить свою подпись под каждым пунктом договора, предполагающим какой-либо банковский риск.

Перевод материалов: tucasa.com

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.