Свой первый международный визит новый король Испании совершит в Ватикан


    Первым международным визитом короля Испании Фелипе VI станет посещение им Ватикана 30 июня текущего года. В своей рабочей резиденции нового испанского монарха вместе с его супругой примет глава католической церкви Франциск I. Любопытно, что поездка в Ватикан была также и первым путешествием четы нынешних королей десять лет назад, когда они только поженились.

    После визита к Папе Римскому испанский король планирует побывать в Португалии (7 июля), Марокко (14 июля) и Франции (дата этого визита пока не определена, но уже известно, что Фелипе VI будет принимать президент Франсуа Олланд).

    Такая программа первых встреч вступившего на престол монарха, по мнению обозревателей газеты АВС, была вполне ожидаема. С королем арабской страны-соседа Мохаммедом VI тесные отношения установил еще отец дона Фелипе – Хуан Карлос I был первым (и пока единственным) руководителем христианского государства, приглашенным посетить Марокко в дни, когда мусульманский мир отмечает священный праздник Рамадан. Португалия и Франция – тоже соседи, с которыми Испании наиболее часто приходится взаимодействовать как в экономической, так и политической и социальной сферах.

    На сентябрь у короля запланирована поездка в Нью-Йорк, где глава Испании выступит в ООН с речью в поддержку своей страны как кандидата на то, чтобы занимать место в Совете Безопасности в 2015 и 2016 гг.

Источник: ElMundo, espanarusa.com