Сдаём квартиру туристам

Pic350

    Адвокат о сдаче отпускникам в аренду собственного жилья.

    Многие владельцы недвижимости задаются вопросом: «Легально ли сдавать в аренду мой дом, чтобы получить дополнительный доход летом?» Ответ на этот вопрос, к сожалению, не ясен: так, недавняя поправка к Закону об Аренде городских помещений (LAU) исключила этот тип аренды из области использования, оставляя расходы по его регулированию за счет Автономных сообществ.

    Туристам сдать квартиру можно, но сделать это нужно правильно. В противном случае – огромный штраф.

    Если откроется, что сдаваемое в аренду отдыхающим жильё не зарегистрировано как туристическое, штрафы могут составить более, чем 90000 евро.

    В 2009 года вступил в силу Указ 92/2009 от 3 июля, который четко регулирует сдачу жилья в аренду туристам в Валенсийском сообществе, таким образом, уже осуществляется процесс сдачи в аренду жилья частного лица туристу, равно как и помещений от компании-посредника туристу. Поэтому именно на этот Указ нужно опираться, чтобы узнать, как регулируется данный вопрос. В вопросе санкционирования Указ ссылается на положение Закона о туризме 3/1998.

    Статья 2 Указа определяет понятие туристического жилья, заявляя, что таковым является то жилье, которое сдается в туристических целях в обмен на деньги и, прежде всего, если указанная деятельность осуществляется на регулярной основе. Требование регулярности означает, что процесс аренды имущества осуществляется через:

  1. Компании, занимающиеся вопросами туристического жилья.

    Статья 4 Указа определяет компании, занимающиеся вопросами туристического жилья, физические или юридические лица, чья профессиональная деятельность, основная или не основная, состоит в небесплатной сдаче в аренду, как минимум, 5 объектов туристического жилья, независимо от их местоположения, в едином здании или в комплексе зданий.

  1. Непосредственно собственников, независимо от продолжительности срока аренды, в том случае, когда в данном жилье предоставляются услуги гостиничной индустрии.
  2. Интернет, туристических операторов и т.д.

    Таким образом, аренда, осуществляемая частным лицом туристу, предложение по которой не подпадает ни под один их перечисленных методов, будет считаться арендой не указанной как «туристическое жилье», при условии, что не предоставляются услуги гостиничной индустрии, такие как смена постельного белья, ежедневная уборка помещения и т.д. В противном случае, такая аренда также считалась бы «туристическим жильем» и подчинялась бы его законодательному регулированию.

    В обоих случаях, как очевидно, жилье должно быть задекларировано как доход в Налоговой Инспекции. В случае, если это туристическое жилье, оно должно быть зарегистрировано, и также нужно будет заполнить стандартный бланк, сопроводив его специальной декларацией, в которой Вы берете на себя ответственность, что жилье отвечает всем требованиям, утвержденным в Указе для категории желающих сдать в аренду жилье. Без подачи данных документов невозможно будет осуществлять туристические услуги по размещению. В противном случае будет применена система санкций, штрафы могут составить более, чем 90000 евро.

    Как только документы поданы, Территориальная служба по Туризму классифицирует жилье в своей базе на основе декларации по взятию на себя ответственности за выполнение условий того лица, который её подал (или на основе законодательно утвержденных посещений жилья) и вносит его в Реестр.

    В завершение, лицу, подавшему декларацию, будет предоставлен регистрационный документ, и, начиная с этого момента, уже можно будет сдавать туристическое жилье в аренду приезжим отдыхающим.

Источник: Almansa & Asociados, Новости Costa Blanca, № 78, 19 февраля 2016

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.