Сдача недвижимости в аренду. Аренда частной недвижимости – изменения в законе

Pic102

    Многие клиенты Абако уже знают, что закон о краткосрочной аренде недвижимости был изменён совершенно недавно. В СМИ было опубликовано сообщение о том, что на сегодняшний день сдача недвижимости в аренду на лето будет нелегальной! Но, правда ли это? В этой статье, наш адвокат Пабло Артеага, более подробно пояснит нам, что именно изменилось в законодательной базе об аренде на длительный и короткий сроки.

    Краткосрочная аренда

    На самом деле были внесены некоторые изменения в законодательство, не только расширяя законодательную базу, но одновременно делая ее более сложной для понимания и оставляя открытой для толкования. Не существует никакого утверждения, которое бы запрещало владельцам недвижимости сдавать её лишь на небольшой срок, однако нет и утверждения, гласящего обратное.

    Изменение, которое было внесено 1 июня, заключается в том, что такого рода аренда должна полностью соответствовать требованиям местного правительства и находиться под его контролем, в случае существования таковых.

    На Балеарских и Канарских островах, а также в Каталонии уже существовали определённые правила сдачи в аренду недвижимости на недлительные периоды, потому новое законодательство не повлияет на эти регионы. В остальных автономных регионах не было создано никакой законодательной базы, касающейся этого предмета. Мы предполагаем, что со временем она обязательно появится, но вполне возможно, что многие просто предпочтут не разрабатывать никаких новых законопроектов. В этом случае, такого рода аренда будет продолжать руководствоваться государственным законодательством.

    Ничего нельзя сделать до появления регионального свода законов, который мы надеемся, будет намного четче регулировать сдачу в аренду недвижимости, чем действующий на данный момент.

    Некоторые эксперты утверждают, что используемая фраза о «туристической аренде» могла бы стать ключевой, так как если Вы не попадаете под эту категорию, то Вы так и могли бы продолжать сдавать свою недвижимость в аренду, декларируя доходы и оплачивая налоги, как и прежде. Разница между туристической арендой и не туристической заключается в том, что в первой категории владелец предлагает услуги гида и организатора, помимо возможного питания, в то время как во второй категории, единственное предлагаемое – эта сама по себе недвижимость с необходимыми для проживания вещами.

    Как Вы сами можете убедиться, существует ещё много непонятных моментов в интерпретации этого закона, именно поэтому придется ожидать до конца этого года, пока региональные власти не пропишут более чётко все определения.

    Долгосрочная сдача в аренду

    Контракты

    Официально срок такого контракта должен был составлять пять лет с возможным продлением ещё на три, при согласии владельца недвижимости. С введением новой законодательной базы этот срок был сокращён до трёх лет с продлением на год и при условии обоюдного согласия.

    Годовое увеличение стоимости аренды

    Ранее существовало обязательство увеличения арендной стоимости в зависимости от коэффициента инфляции, теперь цена становится полностью договорной и может оставаться на том же уровне из года в год, опять-таки при согласии обеих сторон.

    Продажа сданной в аренду недвижимости

    При продаже недвижимости которая находится в аренде, условия контракта должны быть соблюдены только в случае официальной регистрации в земельном реестре, что означает невозможность передачи прав собственности до момента окончания срока действия данного контракта.

    Регистрация контракта

    Для защиты прав обеих сторон, как владельца недвижимости, так и квартиросъёмщика, также во избежание каких-либо проблем в будущем, контракт на аренду должен быть зарегистрирован в земельном реестре и подписанным у нотариуса.

    Важно

Новые правила устанавливают, что квартиросъёмщик может оставить недвижимость и прервать контракт после шести месяцев, вне зависимости от изначально установленного срока, после оповещения о своём намерении как минимум за месяц. Также и владелец недвижимости, предупредив квартиросъёмщика за два месяца, может попросить освободить её, в случае, если она становится нужна ему самому или его родственникам.

    Задолженность за оплату аренды

    Выселение арендаторов за неуплату ранее было очень затянутой и долгой процедурой, которая проходила через суд, к тому же зачастую защищая только неплательщиков. Новый закон предоставляет арендодателю возможность добиться официального выселения должников с помощью облегчённой процедуры слушания в суде в течение 10 дней. Ранее весь процесс занял бы минимум года два, теперь он сведён лишь к нескольким месяцам. Такого рода заявление может быть подано уже после месяца неуплаты.

    Регистр должников

    Это регистр, в который будут внесены имена должников, что позволит будущим арендодателям проверить, нет ли имени возможного арендатора в этом списке.

Источник: Abaco Magazine

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.