Самые посещаемые музеи Испании в 2015 году

Pic338

    Главные испанские музеи сдержали свое обещание увеличить количество посетителей в 2015 году. И только музей Тиссена-Борнемисы оказался в одиночестве, закончив год с негативным результатом: количество посетителей этого мадридского музея сократилось на 3,8% по сравнению с предыдущим годом.

    Лидером художественной гонки стал Центр искусств Королевы Софии: после провального 2014 года ему удалось вернуть посетителей в свои залы, прирост составил 20%, достигнув 3,25 млн. Музей Гуггенхайма в Бильбао принял в прошедшем году более 1,1 млн человек, и это стало вторым лучшим результатом за всю историю музея. Поток посетителей Музея Прадо увеличился на 6,3% и достиг почти 2,7 млн. человек.

    Как обычно, самое большое внимание привлекли великие имена. Так, выставка работ Пикассо, Гогена, Тициана и Сезанна из коллекции базельского Кунтсмузеума, которую принимал музей Королевы Софии, заняла верхнюю строчку рейтинга посещаемости, на второй разместилась ретроспектива работ Гойи в Прадо, а на третьей – выставка картин Баския в музее Гуггенхайма. Каждая из этих экспозиций собрала более полумиллиона посетителей.

    Центр Королевы Софии увеличил количество зрителей за счет выездных выставок. В общей сложности миллион человек посетили экспозицию «Пикассо и современное испанское искусство», которая была с гастролями в Бразилии, выставку «Поздний Миро: опыт наблюдений» в США, а также экспозицию работ Вал де Омара, которая демонстрировалась в нескольких городах Испании, в том числе, Бадахосе, Сантьяо-де-Компостела и Хихоне. В экономическом плане музей уверенно показывает стабильно положительные результаты после нескольких лет стагнации и в 2016 года также планирует увеличить свои доходы на 7%, что в денежном выражении должно принести 10,2 млн евро.

    Музей Прадо ежедневно принимал в среднем 7499 гостей, а количество посетителей, которые смогли пройти по залам музея бесплатно, достигло 52,4%. Помимо 2,7 млн. посетителей непосредственно в Мадриде, выездные выставки Прадо, как в Испании, так и за ее пределами, посетили 250 тыс. человек. Галерея, возглавляемая Мигелем Сугаса, смогла принять на 8,26% больше туристических групп, чем в предыдущем году. Больше других стремились приобщиться к прекрасному жители Мадридской автономии (17,34%), а также Франции (8,38%) и США (8,03%). Доходы музея от продажи билетов увеличились на 8,14% и составили в 2015 году 16,33 млн. евро.

    Для Музея Гуггенхайма прошедший год стал невероятно успешным: рекордное количество посетителей, 1103211 – больше было только в год открытия музея, в 1998 году. По сравнению с предыдущим годом, 2014, количество экскурсантов выросло на 9%, большинство из которых, как обычно, иностранцы – 63%, а пальму первенства среди них держат французы (19%), жители Великобритании (8%), Германии (7%), США (6%) и Италии (4%). В летние месяцы зафиксирован наибольший наплыв посетителей: на выставку работ Жана-Мишеля Баския с июля по октябрь пришло более 538 тыс. человек.

    Музей Тиссена-Борнемисы проигрывает на этом фоне: в 2015 году зафиксированы самые низкие данные посещаемости, по сравнению с 2014 годом они упали на 3,8%. Хотя сотрудники музея довольны этим результатом, который находится на среднегодовом уровне. Только в 2012 году музею удалось преодолеть отметку в 1,2 млн посетителей благодаря двум интереснейшим выставкам работ Эдварда Хоппера и Антонио Лопеса. В прошедшем же году наибольший интерес вызвала экспозиция работ Сурбарана, а также выставка Эдварда Мунка, которая до сих пор актуальна и продлится до 17 января.

Источник: El Mundo, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.