Российские инвесторы меняют Кипр на Аликанте

Pic17

       Побережье Коста Бланка становится местом для настоящего паломничества не только российских туристов, но и желающих приобрести недвижимость инвесторов. Как отмечают эксперты журнала Биржевой лидер, такая ситуация складывается в связи с «закрытием» Кипра как налогового рая и самого привлекательного места для россиян на берегах Средиземноморья. Уже в этом году Испания ожидает не менее 120 тысяч гостей из Российской Федерации. В 2012-м году более половины из проданных в Аликанте объектов недвижимости были куплены именно россиянами. А ведь еще до кризиса граждане РФ составляли не более 5% от общего количества покупателей местных домов и апартаментов.

Британцы продают – россияне покупают

       По мнению экспертов, сейчас россияне превратились в главную спасительную силу для рынка испанской недвижимости. Впрочем, наиболее привлекательные объекты в Аликанте давно уже не принадлежат местным владельцам. В свое время они, в основном, были скуплены гражданами Великобритании, которые теперь перепродают их выходцам из России.

       Как отмечают в местных риэлтерских агентствах, наибольшим спросом пользуются квартиры стоимостью до 70 тысяч евро. Средняя стоимость продаваемых особняков обычно не превышает 120 тыс. евро. Россиян в Испании считают относительно не привередливыми и надежными клиентами. Русский клиент долго приценивается, смотрит чуть ли не всю выставленную на продажу недвижимость, а отдельные объекты посещает по несколько раз. Но такое поведение клиентов не беспокоит продавцов и посредников. В большинстве случаев длительные колебания и сомнения все-таки заканчиваются заключением сделки.

       Среди явного преимущества россиян перед другими иностранными инвесторами в Испании называют привычку оплачивать приобретение сразу. Причем, как правило, речь идет о наличности.

       Чуть ли не единственным неудобством для испанских риелторов стала потребность изучать русский язык или срочно нанимать русскоговорящих сотрудников. Граждане РФ предпочитают, чтобы с ними разговаривали на их языке, и избегают сотрудничества с другими посредниками.

Русские привезли процветание

       Бизнесмены, работающие в секторе испанской недвижимости даже немного рады, что в соседних странах возникали греческие и кипрские кризисы. Без них на местном рынке вряд ли появилась бы «свежая кровь» российских инвесторов. Конечно, есть опасения, что «Кипр» случится и у них. Но пока статистика регистрирует настоящий расцвет в сфере продажи жилья.

       Район Ла-Вега-Баха позволил Аликанте занять первое место на испанском рынке по количеству проданных объектов на вторичном рынке жилья. Только на протяжении первых 9-ти месяцев прошлого года благодаря российским покупателям здесь удалось совершить 2501 сделку. Для сравнения: в Малаге за тот же период совершено 1111 продаж объектов вторичного жилья (это – вторая позиция в рейтинге).

      Как отмечают в Ассоциации девелоперов Аликанте (Provia), всего в прошлом году россияне приобрели 2016 объектов. А годом ранее эта цифра была примерно на 40% меньше – 1442. Впрочем, еще большего подъема на испанском рынке ожидают в ближайшие месяцы. Оптимистические прогнозы, опять-таки, связывают с проблемами на Кипре.

      Дополнительным стимулирующим фактором эксперты называют менталитет выходцев из России, которые всегда комфортно чувствуют себя там, где «много наших».

      Испания, в этом смысле, – очень привлекательная страна. Только в автономном сообществе Валенсии постоянно проживает уже 14300 россиян.

Источник: profi-forex.org

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.