Риск-премиум Испании опустился ниже 200 пунктов – экономика укрепляется

Pic121

    Испанская экономика начинает 2014 год с позитивных новостей на фондовом рынке – 3 января риск-премиум испанских государственных обязательств впервые с мая 2011 года опустился ниже отметки в 200 пунктов.

    Напомним, что предыдущий год Испания начинала с показателя, немногим превосходившим 350 пунктов, но при этом аналитики усматривали сигналы, говорившие о возможном улучшении положения экономики страны и некоторые, наиболее смелые специалисты называли в качестве ориентира на финал 2013 г. уровень в 150 единиц.

    Эксперты отмечают, что «ведущие страны Евросоюза вновь стали проявлять интерес к облигациям Испании», что делает позиции страны прочней. «С другой стороны, «пробитие» психологически важного рубежа в 200 пунктов, в свою очередь, стимулирует главные экономики ЕС покупать долговые бумаги пиренейского королевства все больше», – пишет El País. Не последнюю роль в формировании уверенности в надежности испанских ценных бумаг сыграл и отказ правительства страны от использования части суммы, выделявшейся «тройкой» на реструктуризацию банковской системы и результаты недавней инспекции, проведенной экспертами трех учреждений, в «тройку» входящих – МВФ, Европейской Комиссии и Центробанка ЕС.

Источник: El País, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.