Рестораны и кафе в Испании

Pic115

    Если вы решите посетить Испанию, то первое, что необходимо запомнить – здесь уровень ресторанов обозначают не звёздами, а вилками. Конечно, лучше посещать заведения, где проведена автоматизация ресторана, так как там обычно обслуживание быстрее и точнее. Но, если появляются какие-либо претензии к обслуживанию, то в большинстве случаев вам пойдут навстречу. Если же решить проблему не удалось стразу, то можно потребовать создать лист рекламации, к которому здесь относятся очень серьёзно, так как он может стать причиной потери лицензии. После того как вы потребуете лист рекламации, любое недоразумение разрешится очень быстро.

    Если вы решите посетить Мадрид или Кастилию, то будьте готовы к тому, что в стоимость простого комплексного обеда здесь может входить не только хлеб, но и содовая и вино. Об этом обязательно пишут в меню. В Андалусии и Каталонии вино обычно приходится оплачивать отдельно, хотя стоимость обеда примерно такая же.

    В испанской системе обслуживания НДС составляет 7%. Обычно этот налог включают в стоимость блюд, но может встречаться и соответствующая запись в меню. Там, где уже проведена автоматизация ресторанного бизнеса, счета обычно бывают предельно чёткими и понятными, а в других случаях могут возникать недоразумения. Обычно в меню указывают цену блюда – “6,50 + IVA”. Это значит, что блюдо стоит 6,50 евро плюс налог (7%), а “6,50 IVA incluido” значит, что блюдо стоит 6,50 вместе с налогом.

    Также стоит отметить, что чаевые обычно тоже входят в счёт. Если у вас есть желание оставить чаевые, то никто возражать не будет, но это не обязательно – причитающиеся деньги с вас всё равно уже взяли. Обычно чаевые составляют 5-10% от суммы счёта, но в небольших кафе можно просто округлить счёт до более крупного числа или оставить на столе пару монет.

    Единого графика работы у испанских ресторанов нет, но большинство из них работают с обеда и до глубокой ночи, а во время праздников могут не закрываться до утра.

Источник: spanisnhews.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.