Процесс роста стоимости жилья в Испании ускорился

    Стоимость жилья в Испании растет в нынешнем году с ускорением, отмечает портал недвижимости fotocasa.es, ссылаясь на только что обнародованные данные Национального института статистики. В третьем квартале текущего года средняя цена жилья увеличилась в стране на 4% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Сравнение показателей вторых кварталов нынешнего и прошлого годов давало цифру 3,9%.

    Аналитики портала подчеркивают, что увеличение цен на недвижимость в Испании происходит уже на протяжении десяти триместров подряд.

    «После восьми кризисных лет в стране идет процесс нормализации рынка недвижимости», – прокомментировала данные глава аналитической группы fotocasa.es Беатрис Торбио.

    Цены на новое и вторичное жилье меняются неодинаково, свидетельствуют цифры. Новострой подрос за год на 7,3%, вторичка же дорожает в два раза медленнее (на 3,5%), зато объектов этой категории в несколько раз больше. По мнению Торбио, «именно крайне малое предложение вновь построенного жилья определило столь высокий процент подъема цен на него».

    Говоря о территориях, аналитик обращает внимание на то, что повышение цен на недвижимость произошло в большинстве регионов королевства (таких 12). Самый высокий прирост зарегистрирован в Каталонии (6,6%) и Наварре (2,2%). В пяти автономиях зафиксировано снижение стоимости. Наиболее ярко этот процесс выразился в Кантабрии (на 0,7%) и Андалусии (на 1,4%).

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.