Предпасхальная неделя в Испании


    Предпасхальная неделя в Испании называется Святой (Semana Santa), или Великой (Semana Grande).

    В зависимости от провинции, традиций города или деревни празднование Святой недели различно не только от других стран, но даже и в самой Испании!

    Например, в Кастильских городах и сёлах пасхальные процессии характеризуются молчанием и суровостью барабанного боя, в то время как в южной части страны – это настоящая расточительность, праздник света и цвета!

    Semana Santa в Испании состоит из двух частей – конца Великого Поста (La Cuaresma), который длится с     Вербного Воскресенья до Святой Среды и Пасхальной Троицы (Triduo de Pascua), празднующие Четверг, Пятницу и Субботу-Воскресенье. Все дни Святой Недели по всей стране служатся литургии, а шествия проходят в каждом испанском городе. Братства несут свои святыни по узеньким улочкам, запруженным людьми. Часто на них и так едва можно развернуться и прохождение особо сложных мест вознаграждается аплодисментами зрителей.

    Многие процессии настолько красивы и впечатляющи, что посетить их советует даже министерство туризма страны.

    Вот только некоторые из известнейших:

    В Святой Понедельник в Малаге в шествиях идут несколько старейших католических братств: – Братство Распятия – Цыганское братство – Братство Страданий – Братство Долорес дель Пуенте – Студенческое братство – Многотысячное братство Каутиво, братство Пленённых

    В Святой Вторник проходит знаменитое Шествие Университетского . братства в Саламанке.

    В Святую Среду – Процессия Молчания в Куэнке.

    Святой Четверг – первый день трёхдневного Пасхального богослужения, посвящённый Тайной вечере. В этот день в Вальядолиде одиннадцать братств проводят свои процессии.

    Особенный день – Страстная пятница. В этот день во многих городах процессии начинаются до восхода и заканчиваются за полночь.

    Главное же шествие начинается вечером, около 9 часов. О том, что процессия вышла из храма, можно услышать по звукам армейского горна римских легионеров. Они открывают процессию. За ними идут братства, каждое со своим «троном» – фигурами Христа, Божьей Матери и сценами из Скорбного Пути. Впереди каждого братства идут дамы в чёрном, с веерами, в традиционных мантильях с высокими гребнями. Они сопровождают несущих штандарты братства. За ним – дети со свечами и далее – члены братства, одетые в капюшоны: плащи с остроконечными колпаками и прорезями для глаз и для рта. Они несут «трон» – реликвию братства, пышно украшенную золотом и серебром, вышивками и живыми цветами.

    Каждое братство сопровождает оркестр, это может быть хор или настоящий камерный оркестр, духовой или состоящий только из барабанщиков. Торжественное, пышное, скорбное и впечатляющее шествие.

    Как проходила Католическая Страстная пятница (Великая пятница) в прошлом 2013 году в Барселоне.

    6 апреля в каталонской столице проходили торжественные мероприятия, посвященные Страстной пятнице. По центральной части города двигались традиционные рел

игиозные процессии.

    Шествие началось от церкви Святого Августина (Iglésia de Sant Agusti) в Равале в 5 часов вечера. Процессия, двигающаяся по длинному маршруту в конечном итоге пришла к Кафедральному собору Барселоны, где в 8 часов встретилась с другой процессией, идущей от церкви Готического квартала.

  

    Процессии представляли собой колонны людей, организованных местной гильдией религиозных братств (Cofradías). Каждое братство имеет свою одежду, определенного цвета, состоящую из длинной туники и острых конических капюшонов с прорезями для глаз. Женщины одеты в традиционные испанские костюмы. Члены братства несли кресты и книги.

    Пасос Иисуса Христа и девы Марии несли носильщики косталерос (costaleros). Пасос являются характерной чертой Святой недели в Испании. Это платформы, с расположенными на них фигурами религиозного содержания. Завершали процессию босые люди в черных одеяниях с цепями на ногах. Оркестры, идущие позади колонны, исполняют торжественную музыку в сопровождении барабанов и труб.

    Тысячи человек обрамляли дорогу, по которой двигалась процессия. Когда процессия проходила мимо, люди аплодировали и радостно приветствовали ее.

    В Субботу все ждут ночной литургии, это день траура.

    Ну и, наконец, пасхальное Воскресенье – день радости. В этот день крестный отец дарит крестнику пирог, который называется “la Mona de Pascua”. Другое пасхальное блюдо, популярное в Испании, – это Torrijas. Это потрясающие на вкус ломтики горячего хлеба, вымоченные в молоке, сахаре и яйце, а затем обжаренного на оливковом масле. На Пасху в Испании они подаются с вином, медом или сиропом. Так или иначе, Испания – это страна, где Пасху отмечают величаво и с большим пафосом. Здесь в самом деле есть на что посмотреть!

    Напоминаем, что в этом году предпасхальная неделя начинается 14 апреля. Святая пятница приходится на 18 апреля.

    ¡Bienvenido a España!

По материалам La Vanguardia, espanarusa.com