«Посткризисные» пенсионеры получают в Испании на 33% больше, чем «докризисные»

pic424

    Несмотря на экономические трудности, поднявшие безработицу на невиданную высоту, а также уменьшение поступлений в фонды социального страхования, размер денежного содержания у «новых» пенсионеров в Испании на 33% выше, чем у «старых», докризисных, пишет газета Información. Издание анализирует состояние пенсионного обеспечения в королевстве до и после кризиса на основе имеющихся в распоряжении экспертов газеты данных в целом по стране и отдельным ее регионам.

    В 2007 году средний размер пенсии, выплачиваемой лицам, вышедшим на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, составлял 829 евро в месяц. Сегодня он поднялся до 1109 евро.

    Этот процесс, отмечают аналитики, происходил во всей Испании. За прошедшие 8 лет средний размер ежемесячной пенсии в стране увеличился с 1002 евро до 1382 евро.

    По мнению специалистов, без увеличения порога пенсионного возраста проблему не решить – продолжительность жизни растет, что провоцирует все больший перекос между расходами и доходами социальных фондов: пенсионеров становится все больше и они получают выплаты все дольше, а состояние заработной платы работающего населения в послекризисные времена не дает возможности увеличить размер отчислений в соцстрах.

    Кстати, система minijobs, которую внедряет в стране правительство Мариано Рахоя, обрекает будущих пенсионеров претендовать на меньшее по размеру денежное содержание. Minijobs – это работа временная, не на полный рабочий день, а значит, и на малый объем зарплаты. Пенсия же высчитывается в процентах от доходов каждого работающего, следовательно, сумма ее через некоторое время начнет снижаться, что уменьшит нагрузку на соцстрах.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.