По скорости восстановления рынка жилья Мадрид и Каталония опередили другие регионы Испании


    Анализ роста стоимости жилья на рынке недвижимости в Мадриде и Каталонии, по данным Национального института статистики (INE), показал, что недвижимость в обоих испанских столицах подорожала на 10,9% и 9,3% соответственно, по сравнению с минимальными историческими цифрами. Средний национальный результат составил 5,6%.

    Самая низкая отметка цен на жилье наблюдалась в 2014 году, что объясняется шестью годами неуклонного падения цен из-за экономического кризиса и связанного с ним краха рынка. За всю историю 2014 год стал наихудшим как для строителей и девелоперов, так и для испанских домохозяйств. Наблюдающееся в последние годы восстановление неоднородно по характеру и зависит от региона. В некоторых районах процесс идет быстрее, а в некоторых практически незаметен.

    Первыми районами в Испании, где были зафиксированы данные о росте цен на недвижимость, стали Мадрид и Каталония. Однако, в 2007 году в в этих двух важнейших автономных сообществах показатели стоимости жилья были самыми низкими, при среднегодовой цифре по Испании в 10%. В первом квартале 2008 года падение цен в Мадриде составило 2,8%, в Каталонии 1,2%, в то время, как средненациональные показатели снизились всего на 0,3%.

    Эти же регионы стали первыми в Испании, где началось восстановление цен. В первом квартале 2014 года отмечалось повышение цен на 1,9% в Мадриде, во втором триместре этого же года на 1,6% выросли цены на жилье в Каталонии.

    За последний год в столичной автономии среднеквартальные показатели уже второй раз подряд превышают отметку в 10%, по сравнению с минимальными отметками. В первом и втором триместрах 2017 года в Мадриде они составили 10,6% и 10,9% соответственно, а в Каталонии – 8,8% и 9,3%.

    Эксперты отмечают, что эти показатели свидетельствуют о более быстрой нормализации цен на недвижимость в Испании в этих регионах, по сравнению с другими районами страны.