Объёмы продаж и цены на вторичное жилье в Испании достигли 10-летнего максимума


    В течение семи первых месяцев 2017 года в Испании продано больше объектов жилой вторичной недвижимости, чем за такой же период 2008 года, пока финансово-экономический кризис еще не достиг своего максимального развития. В настоящее время доля вторичного жилья составляет 80% от всей жилой недвижимости в Испании, что связано, прежде всего, с высоким уровнем цен на жилье в новостройках. В июне 2017 года, по данным нотариальных контор, стоимость одного квадратного метра жилья  во «вторичке» составляла, в среднем, 1478 евро, в то время, как квадратный метр нового жилья стоил 2047 евро. Для семьи из 4-5 человек такая разница в цене весьма существенна.

    Продажа недвижимости в Испании, в связи с увеличением спроса на рынке вторичного жилья, в минувшем августе увеличилась в цене, в среднем, на 4,9%. Если сравнивать со статистикой прошлых лет, то в мае 2007 года этот показатель составлял 5,4%, после чего отмечалось его неуклонное снижение до 2013 года. Существенно подорожала продажа недвижимости в Испании у моря. Так, на Балеарских островах цены возросли на 16,2%, в Каталонии – на 11,6%, на Канарских островах подорожание составило 5,6%, в Андалусии – 5,4%, в Кастилии-Ла-Манче – 4,7%, в автономном сообществе Мадрид – 4,2%.

    Такой значительный рост активности на рынке жилья в стране, по мнению экспертов влиятельного портала испанской недвижимости Fotocasa.es, связан с улучшением экономической ситуации и оживлением на рынке труда, что, в основном, и способствовало восстановлению доверия потребителей к данному сектору и увеличению числа желающих купить недвижимость в Испании. Однако, эксперты считают, что, несмотря на увеличившееся количество сделок купли-продажи и выданных ипотечных кредитов, пока еще рано говорить о скором возвращении  докризисных показателей.