Ноябрьское снижение Euribor позволит сэкономить на ипотеке

Pic232

    Европейская межбанковская ставка предложения (Euribor) снижается уже пять месяцев подряд, и в ноябре она в очередной раз достигла минимальной исторической отметки в 0,335%, в то время как месяцем ранее данный показатель составлял 0,338%.

    Нынешнее понижение повлечет за собой некоторую выгоду для обладателей ипотечных кредитов: для тех из них, чьи квоты пересматриваются в соответствии с ноябрьскими цифрами Euribor, оно выльется в сокращение месячной квоты примерно на 10 евро (или 120 евро в год).

    Подобная экономия обусловлена разницей показателей европейской межбанковской ставки предложения в ноябре прошлого и нынешнего года. Так, в 2013 году она находилась на отметке в 0,506%, что на 0,171% выше, чем в 2014 году. Таким образом, средний платеж по ипотеке на сумму в 120 тыс. евро на 20 лет уменьшится с 579,3 до 569,9 евро.

    Впрочем, подобные скидки коснутся не всех клиентов, чья ипотека по плавающей ставке привязана к Euribor. Для тех, в чьих договорах есть печально известный пункт, в соответствии с которым банк устанавливает минимально возможную ставку, платежи останутся неизменными. Как правило, в подобных случаях минимальный допустимый процент составляет 2-2,25%, а в денежном выражении размер ежемесячных квот составляет более 600 евро.

Источник: El País, Noticia.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.