Новый закон об ипотечном кредитовании

Pic78

    После месяца публичных петиций, протестов, особого внимания СМИ и давления со стороны парламента Евросоюза, испанское правительство наконец-то внесло изменения в законодательную базу, делая её чуть более лояльной по отношению к должникам. В этой статье, Пабло Артеага, адвокат, пояснит нам основные изменения.

    Больший срок до выполнения судебного предписания

    Будет введён двухгодичный мораторий на процедуры изъятия недвижимости, которая является местом постоянного проживания тех должников, которые находятся в группе риска социального исключения по причине социально-экономических обстоятельств.

    Уязвимые слои населения

    Будет предложена дополнительная защита тем должникам, которые принадлежат к нижеуказанным группам. Сдача ключей и тем самым полное погашение задолженности может быть одним из решений, предложенным им.

    •  Многодетные семьи;

    •  Семьи с детьми младше 3 лет;

    •  Родители-одиночки с двумя или более детьми;

    •  Семьи, в которых один из членов семьи серьёзно болен и не трудоспособен, даже если это временное явление;

    •  Семьи, ухаживающие за инвалидом, имеющим присвоенную степень инвалидности от 33%;

    •  Семьи, в которых задолжник не имеет работы и лишен права на получение пособия по безработице;

    •  Семьи, в которых проживает жертва гендерного насилия

    •  Общая сумма доходов не превышает четырёхкратной минимальной зарплаты (23.500 евро);

    •  В случаях, когда выплаты по ипотечному кредиту увеличились более чем в 1,5 раза за последние 4 года;

    •  В случаях, когда ежемесячная квота превышает 50% ежемесячного дохода;

    Начало процесса изъятия недвижимости no причине неоплаты

    Установлен период в три месяца, вместо ранее разрешённого месяца, для начала процесса изъятия недвижимости. Однако ранее банки в любом случае выжидали около трёх месяцев до каких-либо действий.

    Штрафная процентная ставка

    Если ежемесячная квота оплачивалась с задержкой или вообще никогда не поступала в банк, то накладывались дополнительные штрафные санкции в размере от 12% до 30%. В Испании средняя цифра составляла около 24%.

    Предложение правительства состоит в том, что штрафная процентная ставка не может превышать более чем в три раза официально установленную Центральным Банком ставку(на данный момент 4%), оставляя максимальную штрафную на 12%.

    Расходы

    Расходы на судебные издержки, оплачиваемые должником, не могут превышать 5% от общей суммы задолженности.

    Нотариальным конторам вверены новые полномочия

    Нотариусы, точно также как и судьи, могут приостановить процесс изъятия собственности, если считают, что ипотечный договор выходит за рамки нормального положения. Ранее, в таких случаях возможно было только обращение в суд, что могло дать какой-либо результат уже после процесса выселения. Само по себе изъятие недвижимости может быть осуществлено по решению суда или через аукцион, проведённый нотариусом.

    Аукционы становятся более доступными

    Желающие участвовать в аукционе теперь имеют более открытый доступ к ним. Сумма банковской гарантии потенциального участника была снижена с 20% до 5%.

    В то же время, аукционы получат более широкую огласку. О них будет сообщаться даже на официальной странице Министерства Юстиции, предоставляя всем желающим 40 дней, вместо ранее установленных 20ти, для того, чтобы объявить о средствах оплаты предлагаемой недвижимости.

    Ещё одним новшеством является введение внесудебного процесса продажи недвижимости. Это может быть сделано онлайн, для сокращения штрафных санкций, ускорения процесса и освобождения испанской судебной системы, которая на данный момент перегружена тысячами дел такого рода.

    Процесс аукциона

    Самым основным изменением стало то, что стартовая цена выставленной на аукцион недвижимости не может быть ниже 75% от оценочной стоимости, установленной в момент изначального оформления ипотеки.

    Ранее эта цифра составляла 60% от оценочной стоимости на момент изъятия недвижимости, что иногда являлось менее половины выданной ипотеки. Это в свою очередь приводило к продаже данных объектов по невероятно низким ценам, оставляя банку огромную задолженность.

    Новые ипотечные займы

    Должны сопровождаться написанной от руки пометкой, в котором заёмщик указывает, что был надлежаще проинформирован о всевозможных рисках и последствиях подписываемого им контракта.

    Также рекомендуется всем подписывающим контракт об ипотечном кредитовании отдельно получить оценочную стоимость недвижимости от независимого эксперта, вместо того, чтобы просто доверять банку.

    Период для выплаты ипотеки

    Ипотечный кредит не может быть взят более чем на 30 лет и должен быть выплачен до пенсионного возраста.

    Новое законодательство вносит гораздо больше корректив, но мы постарались упомянуть в нашей статье самые главные.

    Источник: Abaco Magazine

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.