На направлениях между Мадридом и Леванте появятся первые частные поезда

Pic139

    Возможно, уже в этом году в Испании появится первый поезд, принадлежащий частным инвесторам. Он будет курсировать на оси «Мадрид-Леванте»: на маршрутах Мадрид-Валенсия либо Мадрид-Аликанте. Испанское правительство разрешит коммерческим компаниям запускать как обычные поезда, так и AVE, и грузовые перевозки. Таким образом, реализуется так называемый «проект либерализации железных дорог».

    Для многих инфраструктурных компаний это одна из самых привлекательных инвестиционных возможностей на рынке. На конкурс в министерство по развитию и транспортной инфраструктуре подали заявки семь участников. Железнодорожную лицензию на право перевозки пассажиров уже получила Veloi Rail, несколько других компаний стали обладателями права запускать собственные грузовые поезда. Однако наряду с этой лицензией перевозчики должны получить еще и «сертификаты безопасности». По условиям конкурса, в итоге на направлении Мадрид–Леванте у RENFE будет только один конкурент.

    Пожалуй, одним из самых «лакомых кусочков» для частников в этой отрасли может стать запуск своего высокоскоростного пассажирского поезда по маршруту Мадрид-Валенсия. Первые такие локомотивы от RENFE появились здесь в конце 2010 года, в них было вложено 6 млрд. 600 млн. евро инвестиций. В прошлом году они перевезли 2,04 млн. пассажиров. Поезд AVE Мадрид-Аликанте – более «молодой», его впервые запустили в июне прошлого года. Но тоже доходный: к концу 2013-го он обслужил около миллиона человек, при средней заполняемости – до 80%.

    Задача правительства на данный момент в этом вопросе – не допустить, чтобы развитие железнодорожных сетей шло в ущерб авиаперевозкам. В сегменте воздушного транспорта в 2013 году отмечалось значительное падение доходов – 14%, по данным Национального института статистики. Это самые большие убытки за последние 12 лет. Почти на столько же процентов за тот же год выросла популярность поездов, доставляющих пассажиров на дальние расстояния.

Источник: La Nueva España, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.