Музей Дали выставил картину, которая почти столетие была скрыта от общественности


    В город Фигерас спешат ценители искусства со всего мира. Здесь, в Музее Дали представлены ранние произведения выдающегося испанского художника. “Изюминка” выставки — картина “Фигура в профиль”. Она посвящена родной сестре живописца Анне-Марии. Последние 92 года портрет находилась в частной коллекции и был недоступен для общественности.

    Почти столетие назад, на самой первой выставке Дали картину заметил фармацевт Жоаким Куси, купивший произведение за достаточно скромную сумму в 500 песет. Всего на первой выставке 21-летнего Сальвадора Дали были представлены 22 произведения. В то время художник не располагал средствами для оплаты труда моделей и в основном делал портреты своей сестры. Именно ее лицо было изображено на 6 картинах, представленных на той знаковой выставке, в числе посетителей которой оказался и знаменитый Пикассо. На полотне “Фигуры в профиль” девушка изображена сидящей у окна, очарованная пейзажами Кадаскеса.

    Фонд “Гала-Сальвадор Дали” приобрел картину весной этого года на аукционе. Цена произведения составила €2 млн. Увидеть эту и другие картины раннего Дали можно будет в музее города Фигерас до конца 2018 года.