Меняя владельцев недвижимости

Pic142

    Изменить имя владельца недвижимости в купчей достаточно сложно, проще зарегистрировать новое. Такого рода процедура должна быть хорошо подготовлена, а почему именно, нам пояснит адвокат Мария Видеманн.

    Когда приобретается недвижимость, очень тяжело предвидеть всевозможные обстоятельства. Счастливый брак, давно живущие вместе люди или просто замечательные друзья зачастую приобретают собственность совместно, предполагая, что их отношения такими и останутся в будущем.

    К сожалению, так бывает не всегда. Иногда люди ссорятся, расходятся или умирают. При изменении обстоятельств, возникают новые вопросы. Не всегда мы говорим о бедах, часто в нашу жизнь приходят новые люди или же мы просто желаем передать собственность нашим преемникам. Но не всегда такие изменения адаптируются так легко к испанской законодательной системе, как мы думаем.

    То, что нам может показаться лишь заменой имени или вписыванием ещё одного собственника, является целой юридической процедурой для адвокатов. Все изменения должны быть оформлены должным образом перед Нотариусом и зарегистрированы в земельном реестре. Несмотря на все неудобства, очень важно действовать в рамках установленного порядка. В противном случае, могут возникнуть очень серьезные трудности при продаже или наследовании.

    В этой статье мы более подробно опишем, почему необходимо правильное оформление всех изменений.

    Наследство

    Когда близкий человек умирает, самое последнее, что Вам приходит в голову, это переоформление документов. Зачастую многие даже не предполагают, что на это дается только 6 месяцев. Данное переоформление должно быть зарегистрировано перед Нотариусом, а также в земельном реестре. Это необходимо сделать, даже если умерший был Вашим/ей супругом/ой и Вы являетесь единственным наследииком/цей.

     Дарственная

    Многие предпочитают оформлять дарственную вместо передачи собственности по наследству. К сожалению, сам факт дарения не освобождается от уплаты налогов. Более того, обычно сумма составляет гораздо больше, чем при наследовании, так как не применяются налоговые вычеты. Также не снимается вопрос о необходимости процесса регистрации.

    Продажа

    При продаже, естественно, также осуществляется процесс смены владельцев. Иногда эта операция проводиться между членами семьи или друзьями, преследуя единственную цель смены имен. Даже если стороны желают оформить это неформально, законодательство предусматривает особый порядок для такого рода сделок с четким ограничением, какие налоги и кто должен оплатить.

    Испанские власти устанавливают так называемую минимальную стоимость для недвижимости, с которой покупатель должен внести определенные налоги в казну. Также важным реквизитом является необходимость подтверждения банковского перевода на вышеуказанную сумму, факт, который обязательно должен подтвердить Нотариус. Таким образом получается невозможным замаскировать дарение.

    Покупатель будет обязан оплатить как гонорары Нотариуса и регистра, так и соответствующий налог на передачу права собственности в размере 10%. В среднем расходы на переоформление составляют 13% от общей стоимости недвижимости. Продавец должен оплатить налог на увеличение стоимости земли и возможные гонорары адвоката.

    Недвижимость, зарегистрированная как собственность компании

    Многих сильно беспокоит размер налога на наследство. Зачастую нам задают вопрос о том, не лучше ли зарегистрировать объект на имя юридического лица, оперирующего в другой стране. Мы могли бы сказать, что это выгодно только в некоторых случаях, особенно тогда, когда Вы уже владеете компанией и рассматриваете данную инвестицию как полезную для Вашей деятельности.

    Необходимо учесть, что для регистрации уже приобретенной недвижимости в компании Вам будет необходимо осуществить полное переоформление, как и при продаже, так как собственность переходит от Вас, частного собственника, к юридическому лицу. Также следует учесть дополнительные расходы, которые может предполагать под собой само создание и ведение компании в Вашей стране. В большинстве случаев, это не самый лучший вариант.

    Развод

    Развод может быть сложным. Несмотря на это, нужно убедиться, что соблюдены все юридические условности, касающиеся и испанской собственности, которая когда-то была приобретена совместно. И опять необходимо полное переоформление с предоставлением решения суда из Вашей страны, в котором указано, каким образом должен происходить раздел имущества. Это решение должно быть приведено в исполнение касательно совместного имущества с определением, на имя которого из супругов будет переведена собственность.

    Вариант просто ничего не делать может быть очень привлекателен. Но в этом случае, учитывая строгость испанского законодательства, Вы обязательно столкнетесь со сложностями в будущем.

Источник: Abaco Magazine

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.