«Макаронная паэлья» в самых известных заведениях Испании


    Фидеуа, или макаронная паэлья, является одним из наиболее  популярных и любимых блюд средиземноморской кухни. Ее считают alter ego классической валенсийской паэльи. Федеуа была изобретена случайно, в начале ХХ века, когда кок рыболовного судна из Гандии вместо риса, который он забыл на берегу, использовал для приготовления паэльи тонкие макароны. В дальнейшем, это блюдо распространилось по всему Валенсийскому сообществу. Оно готовится точно так же, как и традиционная паэлья и содержит те же морепродукты.

    И неудивительно, что именно в Валенсии больше всего заведений, считающих фидеуа своим фирменным блюдом. Это такие рестораны, как Casa Carmina, L’Estibador, расположенные в Эль Салер, Casa Carmela, Sausalito – в Валенсии, Casa Salvador – в Кульере, To Bar – в Аликанте, Casa Federico – в Дении, Can Roig – в Алькосебере и Es Torrent – в Сан-Жозеп де Са Талайа. В каждом из этих заведений имеется собственный рецепт фидеуа, где помимо традиционных ингредиентов, используются различные добавки – омары, грибы, анчоусы, треска или шпинат.

    И все же, не только в Валенсийском сообществе можно отведать фидеуа. На последнем гастрономическом конкурсе в Гандии победителем стал ресторан Casa Palacio Bandolero из Кордовы. В Мадриде макаронную паэлью подают в таких заведениях, как La Buganvilla, St.James, Pink Monkey, Arrocerías Mediterráneo, а в Каталонии – в ресторане Barracuda из Кастельдефельса. Однако наиболее оригинальным рецептом фидеуа славится ресторан Paradis, где в качестве изысканных добавок используют утиную печень и грибы.