Каталония и Армения имеют общие страницы истории

Pic210

    Исторические отношения между Каталонией и Арменией восходят к временам королевы Констанции Сицилийской, которая являлась венценосной супругой Левона V-го, правителя Киликийской Армении. Король Левон известен тем, что в 1321 году пожертвовал бесценную реликвию – нетленную руку Святой Теклы – каталонскому городу Таррагона. С той поры Санта-Текла является святой покровительницей древней Таррагоны. А один из самых популярных здесь осенних праздников – Санта-Текла (Les Festes de Santa Tecla) приходится на день прибытия этой реликвии в Таррагону из Армении.

    Позже, в конце XIII века, выдающийся каталонский философ Рамон Льюль (Раймунд Луллий) отправился в Армению, где писал свою работу «Lo que ha de creer el hombre de Dios». Там же он собирал материал для другой своей известной работы – «De convenientia fidei et intel lectus».

    В настоящее время, по разным оценкам, в Каталонии проживает около 2 тыс. армянских семей – всего около 10 тыс. человек. Большая их часть прибыла сюда в 2000-е годы, когда эмиграция из республик бывшего Союза в Европу получила широкое распространение. Главным пунктом расселения армян является каталонская столица Барселона, где армянская община по-прежнему находится в процессе формирования в качестве социокультурного объединения.

    Председатель Армяно-каталонского фонда сотрудничества Давид Амбарцумян, перебравшийся в Барселону 10 лет назад из небольшого армянского города Таллин, рассказал о делах, которые успела сделать молодая армянская община Каталонии. Именно благодаря ее усилиям 26 февраля 2010 года парламент Каталонии единогласным решением признал и осудил факт Геноцида армян в Османской Турции. Неоценимую поддержку этой инициативе оказали действующие депутаты каталонского парламента, входящие в Ассоциацию дружбы с Арменией: Мария Роза Фортуни и Жозе Самартини.

    В законопроекте также говорится о том, что парламент Каталонии обязуется способствовать созданию точки отсчета, которая приведет регион Южного Кавказа к стабильности и превратит его в место сотрудничества и свободы.

    Pic211Кроме того, усилиями общины 19 сентября 2009 года в центре Барселоны, в районе Монжуик, у ограды королевского дворца был установлен памятный хачкар (крест-камень – традиционный элемент армянской национальной архитектуры), на котором высечена надпись: «Во имя дружбы Армении и Каталонии». Стоит заметить, что на церемонии открытия хачкара присутствовали действующий президент и члены правительства Каталонии.

    Важное событие в жизни армянской общины Каталонии, как и всей Испании, произошло летом 2009 года, когда в приморском городе Калонже (провинция Жирона), находящемся на автодороге из Барселоны во Францию, начал действовать первый в Испании храм Святой Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Благодаря усилиям советника министра диаспоры по вопросам армянских общин Испании Гаспара Петросяна, с одобрения местных гражданских и церковных властей, в аренду сроком на 30 лет было взято пустующее здание кафедрального собора. Первую церковную службу в новой церкви провел Патриарший делегат ААЦ в Западной Европе, правящий архиерей Французской епархии, архиепископ Норван Закарян. Храм получил наименование армянской апостольской церкви Святого Геворга. Стоит отметить, что до приобретения своего храма, священнослужители ААЦ для проведения литургий и церковных служб вынуждены были раз в неделю арендовать здание католической церкви в Барселоне.

    В остальных городах Каталонии армянский элемент присутствует незначительно. Так, в той же Таррагоне численность армянской общины не превышает 50 человек.

    С началом глобального экономического кризиса эмиграционный поток в Каталонию из Армении и армянских общин бывшего Союза значительно сократился.

Источник: http://www.bcn.cat, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.