Каким будет испанский рынок недвижимости в 2017 году?

pic429

    Из кризиса, как утверждает испанское правительство и пресса, пиренейское королевство вышло, о чем свидетельствует начавшийся рост ВВП страны и постепенное увеличение спроса и цен на недвижимость. Что ожидает риелторский сектор экономики Испании в наступающем 2017 году? На этот вопрос попытались ответить эксперты издания El Confidencial.

    По мнению аналитиков, стоимость жилья в течение будущего года должна увеличиться на 3 – 5%, а сделок купли-продажи недвижимых объектов будет заключено 470000 – 480000. Это почти в два раза меньше, чем продавалось на пике «мыльного пузыря» (2007 г.). Но тем менее, не все так уж плохо: число операций с жильем, упав в начале кризиса на 35-40%, в последние четыре года имеет устойчивую тенденцию роста.

    «Мы считаем, что основным отличием наступающего года от предыдущих будет то, что цены станут подниматься не только в Мадриде и Барселоне и туристических зонах премиум-класса, этот процесс распространится и на другие города, – считают опрошенные изданием специалисты из Bankinter. – Данный сценарий постепенного увеличения разместит средние цены на жилье между 1560 и 1580 евро за квадратный метр в среднем по стране. Что означает достижение уровня 2004 года и повышение относительно минимумов, достигнутых в 2014 году, на 7 – 8%».

    Восстановление сектора, начавшееся два года назад, продолжится в 2017 году. Этому процессу будут способствовать несколько факторов.

  1. Рост производства и снижение безработицы. ВВП страны в 2016 году добавит 2,8% к результату 2015 г, а в 2017 вырастет еще на 2,5%. Развитие производства позволило в текущем году увеличить занятость населения: по данным Министерства социального обеспечения, число лиц, имеющих работу, увеличилось на 483000 человек.
  2. Улучшение условий финансирования. Денежно-кредитная политика банков будет оставаться ключевым катализатором. Поддержание значений еврибора близкими к 0 в течение уже почти 12 месяцев формирует высокий интерес покупателей, нуждающихся в ипотеке.
  3. Увеличение интереса инвесторов. Если растет спрос на жилье и возможности населения его приобретать, то и вливания капиталов в риелторский сектор будут увеличиваться. Валовая доходность сдачи жилья в аренду увеличилась, по данным Банка Испании, до 4,58% годовых и превышает 10%, если брать в расчет средний прирост капитала от переоценки имущества.
  4. Ограниченное воздействие «брекзита» (термин, которым обозначается принятое Великобританией решение о выходе из Евросоюза). С одной стороны, снижение курса фунта стерлингов по отношению к евро и некоторый рост цен на жилье в Испании может несколько уменьшить желания британцев приобретать недвижимость в Испании. Однако посланцы Альбиона составляют только 21% от общего количества иностранных приобретателей. Остальные 79%, считают аналитики вряд ли изменят своим принципам. Эксперты также склонны полагать, что после 9 лет подряд снижения числа сделок с новостроем, в 2017 году будет зарегистрировано повышение показателей в этой сфере.
  5. Рост цены на земельные участки. Стоимость земли, на которой разрешается строительство жилья, в течение 2016 года увеличилась на 5,2%. В 2017, считают эксперты, в Барселоне и Мадриде земля подорожает на 8,2% и 5,1% соответственно. В других городах эта тенденция тоже проявится, но в меньшей степени: в Валенсии + 0,4%, Бильбао + 2,2%, Малаге + 4,8%. На уровне Малаги будет процент роста цен и практически по всей средиземноморско-прибрежной зоне.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.