Изменения для получения визы инвестора

Pic295

    Поправки к закону об иностранных предпринимателях от 2013 года

    29 июля 2015 года были опубликованы изменения, принятые к закону о предпринимателях от 2013 года, в котором предусмотрено оформление Визы Инвестора.

    Как мы уже говорили, виза выдается на один год, в течение которого инвестор и члены его семьи могут в любой момент подать документы на получение вида на жительство в Испании сроком на два года, находиться на территории Испании неограниченное время и свободно перемещаться по Шенгенской зоне (без возможности проживать в третьих странах более трех месяцев в полугодие).

    Основным условием получения визы инвестора, помимо общих для всех типов виз требований, таких как отсутствие судимости и заболеваний, указанных в Международных медико-санитарных правилах 2005 года, являются прописанные в законе инвестиции.

  •     Инвестиции в недвижимость, превышающие 500 тысяч евро. В случае семейной пары, заключившей брак на условиях общности имущества (как это по умолчанию происходит в России), размер инвестиции должен составлять не менее 1000000€, поскольку на каждого из супругов приходится 50% от суммы инвестиции. Эта ситуация уже была изменена в прошлом году, достаточно было инвестировать 500000€ на семью, а теперь еще и появилось право на визу родственника инвестора для гражданских браков (pareja de hecho), финансово зависимых родителей и совершеннолетних детей.
  •     Инвестиции в акции или владение долей в испанских компаниях, размещение депозитов в банках на сумму не менее 1000000€. Здесь режим имущества семейной пары не играет роли, объем инвестиции считается достаточным для обоих супругов, если в качестве инвестора фигурирует только один из них.
  •     Инвестиции в облигации государственного займа на сумму не менее 2000000€. Обладатель Визы Инвеcтора, теперь сможет не только проживать, но и работать.

    Учесть все юридические нюансы, инвестируя в любую из этих сфер, довольно сложно. Поэтому мы рекомендуем будущим инвесторам, желающим воспользоваться всеми преимуществами новой визы, перед заключением сделки проконсультироваться со специалистами.

    Что касается подачи заявления, то визу Инвестора, как и любую другую, получают в консульствах Испании в стране заявителя (в России этот тип визы выдается в Москве и в Санкт-Петербурге). После предоставления инвестором ряда обязательных документов и бумаг, подтверждающих факт инвестиций, консульство в течение десяти календарных дней принимает решение о выдаче визы и оформляет ее. Сейчас ввели новую возможность подавать заявление на Визу Инвестора c момента подписания частного договора купли-продажи.

    Получив визу, инвестор может беспрепятственно въезжать в Испанию и при желании оформить вид на жительство сроком на два года (с возможностью продления при условии того, что инвестиции сохраняются). В этом пункте есть следующие изменения: срок первой карточки резидента остался, как и прежде, 2 года, но последующие будут выдаваться на срок 5 лет, при условии сохранения инвестиции.

    С какими трудностями сталкиваются желающие получить эту визу? Подводные камни, на которые есть риск наткнуться, можно разделить на две большие группы. Первая – трудности формального характера:

    – несоблюдение сроков, неверный перевод, проблемы с апостилированием, неправильный формат документов или отсутствие подтверждения факта инвестиций в форме, предусмотренной законом.

    Суть проблем из второй группы – в недостаточности инвестиций или реализации их в неподходящий момент. Примером могут служить следующие случаи:

    – документы на визу подаются по истечении 60 дней после осуществления финансовых инвестиций (именно такой срок предусмотрен законом);

    – виза запрошена на основании покупки жилья, осуществленной до вступления закона в силу.

    Достоинства и недостатки визы для иностранных инвесторов по сравнению с ВНЖ без права на работу.

    Можно долго спорить на эту тему, ведь эти два пути легализации проживания в Испании довольно схожи. Бесспорное преимущество инвесторской визы – быстрота оформления: всего 10 календарных дней, тогда как оформление ВНЖ без права на работу, согласно нашему опыту, занимает в среднем два месяца.

    Отметим и другие преимущества: возможность легко получить карточку резидента на два года, отсутствие обязательного требования к наличию у Вас недвижимости в Испании (если речь идет о финансовых инвестициях) и, наконец, минимальный срок пребывания в Испании – один день в году. Вопрос пребывания в Испании – один из аспектов, которые нам чаще всего приходится пояснять клиентам.

    Режим визы для инвесторов подразумевает конкретный минимальный срок пребывания в Испании. ВНЖ без права на работу формально не требует соблюдения каких-либо сроков, но его Вам могут не продлить в случае, если Вы проведете в Испании менее 6 месяцев в году. Недостаток инвесторской визы: необходимость инвестирования для продления вида на жительство, в то время как требования к финансовой состоятельности оформляющих ВНЖ без права на работу на сегодняшний день низки, как никогда.

Источник: Новости Costa Blanca, № 65, 21 августа 2015

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.