История праздника Файяс, проходящего в испанской Валенсии

Pic7

Лас Файяс — ослепительный праздник-карнавал провинции Валенсия, который проходит в середине марта. Основным действом этого праздника является конкурс на лучшую фигуру — файяс, изготовляемую каждым районом города. Также период праздников сопровождается чередой фейерверков, парадом цветов и народными гуляниями.

История праздника уходит в средневековье.

Само название пошло от латинского слова «fac» — факел, и служило для того, чтобы обозначать факелы, которые размещались наверху сторожевых башен, а также для освещения палаток.

Самая популярная версия происхождения Лас Файяс принадлежит Маркизу Круёзу. По его мнению, праздник получил свое начало от профессионального союза плотников, которые сжигали на костре в канун дня своего покровителя Сан-Хосе (19 марта) старые предметы домашнего обихода, проводя чистку мастерских перед тем, как встретить весну.

Другие авторы, выдвигают другие версии происхождения праздника, утверждая, что в основе праздника стоит древний культ огня — языческий ритуал, и что Лас Файяс — только версия этой архаической традиции, которая предваряет приход весны и благоприятствует плодородию.

В XVIII веке некоторые из файясов, которые сжигались в Валенсии, были не простыми кострами, а являлись сатирическими и шутливыми символами, которые раскрывали людские недостатки и пороки. На кострах сгорали символические фигуры и разыгрывались сцены из реальной жизни.

Другая гипотеза о начале праздника Лас Файяс также отправляет нас к началу XVIII века и гласит, что валенсийские плотники, в конце каждой зимы, сжигали свои «parots» (крепления, на которые вешались масляные лампы). С приходом весны, когда дни становились длиннее и освещать мастерские дополнительно уже было не нужно. Со временем, не без посредничества Церкви, день сжигания этих «parots» стал совпадать с кануном празднества покровителя плотников, Сан-Хосе.

С течением времени традиция претерпела изменения. К этим «parots» добавились одежды, таким образом они принимали человеческий облик. Также начинали присоединяться картели к какому-либо известному персонажу квартала, наделяя его сатирическим и шутовским содержанием так, чтобы привлекать внимание у соседей. Кроме того, из дома в дом шли дети прося «estoreta velleta» (старый ковер), что в последствии превратилось в популярное пение. Также собиралась вся старая мебель и старые инструменты, для того чтобы потом сжечь их на костре вместе с «parots». Эти parots и были первыми куклами (другое название файясов — фигур, которые сжигают в этот праздник).

До начала XX века файясы были высокими ящиками с тремя или четырьмя куклами из воска, одетыми в одежды из ткани, до тех пор, пока ремесленники не придумали изготавливать их из папье-маше. Создание фигур эволюционировало до последнего времени, так, сегодня большинство памятников сделано из полистирола, мягкой пробки и других материалов, превращающих само сжигание в яркое, феерическое зрелище. Особенно интересно наблюдать сжигание файясов больших размеров, ведь фигуры достигают 30 метровой высоты!

Сегодня Лас Файяс посещает около миллиона туристов ежегодно. Изготавливаются 385 фигур в самой Валенсии и более 250 в оставшейся части провинции. За само производство фигур отвечает Профессиональный союз Артистов Файерос, который также организует и сам праздник.

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.