Испания – одна из предпочтительных стран ЕС для инвестиций

Pic150

    Известный каталонский профессор экономики Хосе Мария Гай де Льебана считает, что Испания вместе с Германией в настоящий момент являются двумя главными пунктами инвестиций среди стран Европейского Сообщества.

    В последнем предкризисном году в Испанию было «влито» 34,63 млрд. евро. Затем наступил резкий спад (2009 – 13,331 млрд.), сменившийся постепенным подъемом (2010 – 20,833, 2011 – 26,533).

    Смена правительства в конце 2011 года и принятие командой Мариано Рахоя жесткого плана реформ, которые должны были вывести Испанию из кризиса, не только напугали иностранных инвесторов, но и подтолкнули испанские капиталы к выходу из страны. 2012 год в плане инвестиций государство закончило в минусе – вывезено было на 3,091 млрд. евро больше, чем поступило из-за рубежа. Однако результаты реформирования экономики в 2013 году вновь способствовали росту доверия иностранных капиталистов – вложение в Испанию сторонними финансистами составило 15,398 млрд.

    Наиболее весомый объем средств в прошлом году инвестировала в испанскую экономику Голландия – 2,239 млрд. евро, хотя трудно назвать эту страну безусловным лидером в сфере вложений, поскольку капиталы, поступившие из Великобритании, Франции, да и Германии не очень сильно отличаются от голландской суммы.

    Иностранцы, как это следует из материалов, представленных Гаем де Льебана, предпочитают вкладываться прежде всего в банковские и страховые компании Испании (3,14 млрд.), а также индустриальные предприятия (2,641 млрд.), риелторский бизнес (1,787 млрд.) и строительство (1,437 млрд.)

    «Испания – одна из стран ЕС, где все дешевле, чем у многих, поэтому инвестиции сюда поступают и продолжают поступать», – заключил известный экономист, не приведя при этом, однако, объемов вложений стран Евросоюза в немецкие структуры, и ограничившись комментарием, что «Германии Испания немного уступает в размерах вложений».

Источник: Lavanguardia.com/, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.