Испания — двигатель экономической активности Евросоюза

Pic252

    Данные Евростата подтверждают ускорение экономического роста в зоне евро в последние три месяца 2014 года. Показатели, правда, достаточно скромные — 0,3%-й рост в единой валютной зоне, однако они дают надежду на то, что рывок двух на данный момент наиболее динамично развивающихся стран — Германии и Испании, укрепит тенденцию к восстановлению.

    И первые данные 2015 года подтверждают этот тезис. Два года назад разговоры о том, что Испания в скором времени станет двигателем европейской экономики, воспринимались, по меньшей мере, как провокация. А сейчас Министерство экономики настаивает на том, что нужно откорректировать прогнозы роста в сторону повышения. ВВП Испании в период с января по март 2015 г. вырос на 0,8% по сравнению с последним кварталом 2014 года. Банк Испании прогнозирует, что к концу года он достигнет 2,8%.

    Хорошие новости увязывают, в частности, с падением котировок евро, снижением цен на нефть и процентных ставок, вызванным самой амбициозной операцией в истории Европейского центрального банка (ВСЕ), произведшего покупку 1,1 млрд. евро государственного долга — знаменитой «Quantitative easing» (QE). Другие связывают это с успехом реформ в странах, которые столкнулись с последствиями тяжелого кризиса, как в случае Испании. И в том, и в другом случае вывод один: как считает итальянский экономист Анна-Мария Гримальди из банка Intesa Sanpaolo, «впервые за два года мы можем сказать, что в регионе наблюдается твердый рост».

    В Испании произошло снижение расходов на оплату труда, что значительно улучшило конкурентоспособность компаний. Для сторонников реформ и налоговых корректировок Испания стала лучшим примером, когда рецепты действуют, хоть и не безболезненно. Уровень безработицы продолжает находиться на критическом уровне в 24%. Еще не произошло возврата к уровню производства и занятости 2008 года, но перспективы сейчас явно благоприятны.

    Без сомнений, полученные данные можно интерпретировать по-разному. Но уже сейчас кажется ясным, что самый проблемный период в экономике завершен. Два года назад, когда начались разговоры о том, что Испания вместе с Германией станут двигателями восстановления европейской экономики, многие посчитали это бредом. А сегодня лидерство Испании уже реальность.

Источник: http://ec.europa.eu/eurostat, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.