Испания должна проявить лояльность к русским инвесторам

Pic118

    По мнению экспертов портала Idealista, Испания, возлагающая большие надежды на российский капитал, должна предложить инвесторам новые законы, которые сделают более привлекательной покупку недвижимости и дальнейшее проживание в ней.

    В 1953 году жители маленького андалусского городка Вильяр-дель-Рио ждали делегацию Плана Маршалла и рассчитывали, что американские инвестиции покончат с негативными последствиями гражданской и Второй мировой войны, напоминает портал. Впрочем, этого не произошло, и Испания оказалась единственной европейской страной, не получившей ни цента в рамках этого плана.

    С этого момента прошло ровно 60 лет, и Испания снова ждет чудесного пришествия иностранных инвесторов, которые положат конец отрицательному влиянию краха рынка недвижимости и шестилетнего экономического кризиса. Как сообщает портал, особые надежды возлагаются на российский рынок, который в Испании растет значительно активнее других. В особенности это касается секторов туризма и недвижимости. Россияне уже занимают третье место по количеству приобретаемых домов в Испании – 8,81% от объема купленной иностранцами недвижимости и 1,2% от общего числа сделок купли-продажи.

    Покупательская активность русских клиентов на рынке недвижимости Испании во втором квартале года выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испания остается одним из излюбленных направлений россиян.

    По этой причине испанское правительство включило в принятый 19 сентября Закон о предпринимательстве пункт о выдаче вида на жительство иностранцам, приобретающим недвижимость в Испании стоимостью более 500 000 евро. Согласно новому законодательству, покупатели получают особую годовую визу, которая затем меняется на двухлетний временный ВНЖ и, наконец, на постоянное разрешение на проживание в том случае, если вышеупомянутые инвестиции на тот момент по-прежнему остаются актуальными.

    Таким образом власти намерены привлечь состоятельных жителей России и Китая с целью сократить число пустующих объектов недвижимости, которое по разным оценкам составляет от 800 тыс. до 1 млн. Впрочем, адвокат Хосе Гонсалес Рамирес из Марбельи, специализирующийся на секторе недвижимости, считает, что для привлечения инвестиций этот закон необходимо модифицировать. Основной проблемой является конкуренция с другими близлежащими странами, в том числе Португалией и Мальтой, где действуют более привлекательные для инвесторов законы.

    “Если они проводят в Испании более 183 дней, они обязаны сообщать о всех своих доходах в различных странах мира, а не только о тех, что были получены в Испании. В большинстве случаев речь идет о людях с очень высокими доходами, поэтому они облагаются налогом в размере 52%”, – объясняет Гонсалес Рамирес. По его мнению, этот фактор является серьезным препятствием на пути нового закона к успеху.

    Более 80% российских покупателей делают выбор в пользу домов и апартаментов в прибрежных районах Испании. Их фаворитами являются регион Коста-дель-Соль и Валенсия. На сегодняшний день в Испании проживает около 250 000 русскоговорящих, 25 000 из них – в провинции Малага.

    “В Марбелье существует крупная русская община. Обычно в Испании живут жены с детьми, в то время как главы семейств в стране практически не появляются – их бизнес расположен за ее пределами”, – объясняет адвокат. По его словам, этих жителей страны Закон о предпринимательстве практически не касается: “При помощи своего паспорта они могут легко доказать, что проводят в Испании менее 183 дней в году, и не платить налоги, так как не являются резидентами”.

    Впрочем, по словам Гонсалеса, эти нормативы не подходят пенсионерам и тем лицам, которые хотят постоянно и легально жить на территории Испании. Для них хорошей альтернативой может стать так называемый “закон Бекхэма”, позволяющий иностранным резидентам Испании с доходами менее 600 000 евро платить налоги по ставке в 24%.

    Адвокат заверил, что российский рынок в Марбелье переживает наиболее активный рост – около 30% в год. Впрочем, он предупреждает, что, если действующее законодательство не изменится, Испания потеряет не только новых инвесторов, но и тех, что уже проживают в регионе. Гонсалес отметил, что русские семьи – своего рода малый бизнес: “Они платят налоги, потребляют и создают рабочие места, так как часто проживают в домах, где нужна прислуга или садовники”.

    Очень часто россияне интересуются покупкой испанской недвижимости очень высокого уровня стоимостью более миллиона евро, однако эта тенденция претерпевает некоторые изменения – на рынке появляются покупатели, которые “приобретают банковские квартиры стоимостью 200 000 евро и танухаусы по цене до 600 000 евро”.

    Гонсалес заверил, что в стране существует множество предрассудков по отношению к представителям русского сообщества. В особенности это касается банков, которые чинят для них множество препятствий. Так, для открытия счета клиентов иногда просят доказать происхождение всех их доходов.

    Как ранее noticia.ru, за последние три года только в недвижимость Аликанте граждане РФ инвестировали около 1 млрд. евро. Об этом рассказал советник российского посольства в Мадриде Сергей Мелик-Багдасаров.

Источник: noticia.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.