Ипотека в Испании: введение процедуры бесплатных нотариальных консультаций при подписании договора

Ипотека в Испании

Кабмин Испании в течение 2016 года неоднократно проводил мониторинг банковской деятельности. Результатом явилось внесение ряда изменений в некоторые вопросы ипотечного кредитования.

Особенностью положения clausula suelo является невозможность снижения процентных ставок в соответствии с текущими значениями Euribor. Такая ситуация полностью удовлетворяет банк, предоставляющий услуги кредитования, и не подходит для заемщика, решившего купить недвижимость в Испании. Тем более, что уже неоднократно в ходе судебных разбирательств по отдельным договорным обязательствам была установлена несправедливость такого положения.

В соответствии с принятыми изменениями, ипотечная покупка недвижимости в Испании отныне должна сопровождаться консультированием государственных нотариусов. Клиенты банков смогут получить бесплатные консультации по условиям заключаемого ипотечного договора. Обращаться необходимо в течение 7 календарных дней, предшествующих его подписанию.

Кредитные специалисты банков обязаны в те же сроки предоставить образцы документов, иначе подписание такого договора не имеет юридической силы. Кроме того, им вменено в обязанность информировать клиентов обо всех рисках, сопровождающих сделку.

Еще одной хорошей новостью в ипотечном кредитовании являются планируемые изменения, в ходе которых станет возможна продажа недвижимости в Испании с применением мультивалютных расчетов.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.