Гибралтар

Gibr1

     Гибралтар (Gibraltar) похож на яркую и веселую мозаику, но судьба этого города-государства – это история кровопролитных войн и битв, хотя вокруг него, нет ни золота, ни нефти. Вся ценность скалы в его географическом расположении, и потому Гибралтар иногда называли «пробкой», которой в всегда можно заткнуть пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Gibr2     С высоты Гибралтар  напоминает лезвие ножа. Узкая и длинная скала, строго по меридиану врезается в Средиземное море, нацелившись на испанский анклав в Африке – Сеуту, от которого его отделяет 14 километров пролива.

Gibr3

Практически в любую погоду отсюда невооруженным глазом виден марокканский берег.

Gibr4

     Гибралтар иногда называют «последней точкой материка», но это не совсем так: южная оконечность Европы – Гибралтар красивый и удивительный. Он похож на гигантского краба, разбросавшего в море свои пристани и молы. В вышине летают тысячи белых чаек, а над океанскими сухогрузами и контейнеровозами работают портовые краны. это испанский город Тарифа, расположенный в 50 км от Гибралтара. А вот со вторым названием Гибралтара –      «Скала» – спорить трудно. Скала (The Rock) – длиной почти 5 километров и шириной 1200 метров – это, в сущности, и есть полуостров, наивысшая точка которого расположена на высоте 426 метров над уровнем моря. С востока и с севера Скала неприступна, зато к западу и югу ее склоны более пологие: как раз с этой стороны, у склонов Скалы, и расположился небольшой город, он же – страна.

     Gibr5
Гибралтар — единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы.

      По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

Gibr6

   У Гибралтара есть свой аэропорт. Взлётно-посадочная полоса пересекает шоссе с довольно плотным движением; на время взлёта самолёта движение перекрывается шлагбаумом. (!) Из Гибралтара можно улететь в Мадрид, Барселону, Лондон, Манчестер и на Мальту.

     Туристический сектор привлекает ежегодно около 6 млн (!!!) туристов.

     Гибралтар – это и город-лестница. Первую ступень его образует древняя городская стена, тут же тянется главная улица города, а вот дальше дома уже лезут в гору. У каждого яруса-ступени своя архитектура: мавританская сменяется испанской, а та в свою очередь – генуэзской.

      Gibr7Одним из символом Гибралтара является изображение ключей: замок – это сам полуостров, а ключи у того, кто ею завладеет. А владеть Гибралтаром хотели многие: на протяжении всей истории различные государства, не уставали искать ключи к желанному замку.

     До VIII века постоянных поселенцев здесь не было, хотя уже древним географам пролив был известен под названием Калпе. Калпе на европейском берегу вместе с Абилой на африканском по древним понятиям предстовляли собой знаменитые Геркулесовы столбы, дальше которых в течение многих столетий мореходы путешествовать не дерзали.

     Первыми оценили стратегическое значение полуотсрова арабы. В 711 году, преодолев узкий пролив, они вторглись в Испанию и на северном, обращенном к Испании, выступе скалы построили замок, который и теперь называют мавританским (Murish Castle). Крепость они назвали по имени своего предводителя Тарика-ибн-Саида – «Джебель-ат-Тарик» (Гора Тарика). Со временем это название упростили до «Джибралтар», так же, позднее, стали называть и строящиеся поселения вокруг и пролив. Для арабов крепость стала первым плацдармом в Европе, откуда они совершали свои набеги на Иберийском полуострове.

     Gibr8С переменным, в течение нескольких столетий, успехом Гибралтар осаждали нормандцы, пираты и испанцы. В 1309 году, испанец Алонсо Перес де Гусман впервый захватил крепость для испанской короны. Но мавры вскоре вернули полуостров себе, и лишь в 1462 году испанцы отвоевали Гибралтар.

     Не прошло и столетия, как началась новая осада. На этот раз Гибралтар пытались захватить пираты, но подступы к крепости были так хорошо укреплены, что долгое время она считалась неприступной. Испанская корона удерживала Скалу в своих руках почти 250 лет.

     В начале XVIII века из-за возникшей борьбы морских европейских держав Гибралтар стал объектом их колониальных устремлений. В 1704 году, в ходе борьбы за «испанское наследство», англичане и голландцы высадились на Гибралтаре. Испанский гарнизон сражался всего один день, после чего на Скале был поднял флаг Соединенного Королевства Великобритании. Так у британской короны появилось новое владение, которое было формально закреплено Утрехтским договором 1713 года.

     Но Испания, не смирилась с потерей Скалы и пыталась вернуть его себе в течение столетия военными методами. Самой страшной и долгой была четырнадцатая по счету осада Гибралтара, которая продолжалась долгих четыре года. С 1779 года Гибралтар осаждали объединенные силы испанских и французских армий, но неоднократные попытки штурмы не принесли успеха.

по материалам ourspain.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.