Эксперты искали кризис в Басконии и не нашли

Pic3

Страна Басков — один из наиболее богатых и стабильных регионов Испании. Здесь самая высокая средняя цена квадратного метра жилья и при этом, если анализировать статистику, самое малозаметное проявление кризиса. Всего 5% населения автономии живет в арендуемых квартирах, как об этом свидетельствует отчет Кабинета социологических исследований при баскском правительстве (Gabinete de Prospección Sociológica del Gobierno Vasco).

Для сравнения можно отметить, что по Испании средняя цифра граждан, живущих в арендованных «стенах», составляет 17%. А для Евросоюза в целом она еще выше — 33%.

При очень высоком проценте жилья, имеющегося в собственности басков, обращает на себя внимание тот факт, что 67% этой недвижимости не находятся под ипотечным кредитом. То есть, жилье полностью оплачено.

Основная масса граждан удовлетворена условиями проживания. Лишь каждый пятый баск (а точнее — 19% от всего населения) хотел бы сменить свое жилье на другое. Из них 45% объясняют это несоответствием площади проживания потребностям семьи. Еще 30% мотивируют предполагаемый переезд желанием «начать новую жизнь», то есть отделиться от родителей, стать независимым или начать строить свою собственную семью.

Из общего количества граждан баскской автономии, подыскивающих себе новое жилье, 77% намерены обойтись без ипотеки при покупке недвижимости.

88% населения автономии утверждает, что не имеет проблем для финансового содержания своего жилья и лишь 12% им подвержено. 68% населения с оптимизмом смотрит в будущее, заявляя, что и в течение 12 ближайших месяцев со сложностями в содержании своих апартаментов не встретится, а еще 19% определяет эти сложности как возможные (но не обязательные).

По материалам Spanishabitat

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.