Эксклюзивная жилплощадь: цену могут снизить, но в виде исключения

Pic4

Публикации различных аналитических и статистических служб исследований о состоянии риэлтерского сектора Испании главное внимание уделяют цифровому выражению падения цен. Сорок, пятьдесят, шестьдесят процентов — для стандартного жилья такие скидки уже не кажутся невероятными. Более того, в ходе акций массовых продаж недвижимости, зависшей на балансах банков, эти показатели уже стали нормой. Кто-то из покупателей пользуется ситуацией, обретая «счастье за полцены», кто-то хочет протянуть еще немного, с надеждой, что процесс падения, хоть и замедлившийся, все же продолжится и принесет еще чуть-чуть экономии.

Не имеет смысла ждать только тем клиентам, чьи желания и возможности сориентированы на недвижимость класса люкс. Эта категория жилья общим тенденциям рынка не поддается, живя самостоятельной жизнью. Массовых падений цен здесь не зафиксировано. Как максимум, изменение стоимости можно назвать более спокойным (и более правильным, применительно к ситуации) термином «уменьшение», да и то, явление это не типичное, а, скорее, из ряда вон выходящее.

Но поскольку скидки на элитное жилье все же существуют, испанское экономическое издание Expansión приводит несколько примеров — «где и почём» выставляется на продажу недвижимость в этом сегменте рынка.

   Валенсия. Великолепный дуплекс в роскошном старинном здании, которое находится в самом сердце города, его историческом центре — квартале La Xerea. 220 квадратных метров жилья, распределенных в двух этажах. Дизайн, экипировка — все в элитных традициях, престижная кухня от известной германской фирмы «Bulthaup». Четыре спальни, три ванных комнаты, салон-гостиная с двумя зонами, высота потолков — 4 метра. Собственная подземная парковка для 2 автомобилей и два подсобных помещения. Продается за 1,3 миллиона евро, скидка составила 15% от начальной цены.

   Мадрид. 330-метровая квартира в квартале Niño Jesús. Закрытая урбанизация с подземным гаражом, собственным садом и бассейном в центре столицы, что является редкостью именно для центральных кварталов огромного города. Пять спален с ванными комнатами. Просторное жилье с отличным естественным освещением, что тоже очень важно в условиях столичной плотной застройки. Начальная цена продажи составляла 1,6 млн. €. Сегодня «уступают» за 1,3 миллиона.

   Барселона. 400-метровая квартира в престижнейшем квартале Pedralbes, вблизи одноименного парка и неподалеку от Теннисного клуба Барселоны. 5 спален с таким же количеством ванных комнат. Просторный салон, обращающий на себя внимание высокими потолками, изысканным дизайном интерьера и безупречным качеством отделки, огромный балкон, откуда открываются замечательные виды каталонской столицы. Квартира имеет практически круговое освещение, обеспечивая свою «солнечность» весь световой день. К этому высококлассному жилью прилагается автомобильная парковка для нескольких машин и мотоциклов. Стартовая цена составляет 2,5 миллиона евро и пока не спешит опускаться, так как квартиры подобного класса — «штучный товар» и всегда имеют потенциальных покупателей. Клиенты здесь — персоны из разряда эксклюзивных. Как, впрочем, и предмет купли-продажи.

Специалисты, занимающиеся анализом инвестиций в испанскую недвижимость, видят серьезный спрос именно на элитное жилье высших критериев и убеждены, что он находится в состоянии постоянного равновесия с предложением, а значит, цены здесь всегда будут стабильны.

По материалам Spanishabitat и National Statistical Institute

 

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.