Дороги Испании

    Pic69 Достаточно увидеть фотографии российских дорог, чтобы слезы навернулись на глаза – время идет, а беды в стране остаются все теми же. Поэтому тот факт, что пассажирские и грузоперевозки с использованием автотранспорта занимают не более 50% от общего грузопотока в стране, никого не удивляет. То ли дело – Европа. Вот взять, к примеру, Испанию. Там на долю пассажирских автоперевозок приходится 90% от общего пассажиропотока. При этом маленькой Испанию не назовешь, но передвигаться по ней и местные жители, и туристы предпочитают именно на автотранспорте. Причиной тому – хорошие дороги.

    В Испании существует гибкая классификация дорог, на которых установлены свои правила и имеются особенности их использования. А потому туристам, которые путешествуют на своем автотранспорте или предпочитают взять авто в прокат, следует знать хотя бы основные их категории.

    AUTOPISTA и AUTOVÍA – наиболее комфортабельные и удобные дороги в Испании, обозначаемые на картах и знаках как АР. Их главная особенность в том, что полосы движения в противоположных направлениях располагаются на разных уровнях, что практически полностью исключает возможность столкновения «лоб в лоб». Такие дороги не имеют пересечений с другими и обладают только разноуровневыми развязками. Это автодороги для скоростного движения транспорта, поэтому они проложены в обход населенных пунктов и на них действуют ограничения на движение крупногабаритной техники, а также малолитражек. Обязательно обратите внимание на этот факт, когда будете выбирать авто для аренды.

    VÍA PARA AUTOMÓVILES – это крупные автотрассы, но с полосами встречного движения, расположенными на одном уровне. В отличие от дорог AUTOPISTA, которые в большинстве случаев являются платными, за передвижение по дорогам данного типа плата не взимается. На таких дорогах запрещены остановки и движение задним ходом, так же существуют ограничения на съезд.

    CARRETERAS CONVENCIONALES – это самые обычные испанские дороги, которые имеют большое количество подтипов, в зависимости от ширины, наличия обочины, количества полос движения и других факторов.

    VÍA DE SERVICIO – так называемые, сервисные дороги. Обычно это дополнительные дороги, которые идут параллельно основным для их разгрузки в экстренных случаях. Зачастую они являются бесплатной альтернативой AUTOPISTA. Правда, испанские дорожные службы не спешат предупреждать об этом автомобилистов, а потому знаков о том, что существует съезд на бесплатную дорогу можно просто не встретить. Так что лучше уточняйте эти особенности заранее.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.