Банк Испании прогнозирует в 2015 году рост ВВП на уровне 2%

Pic196

    Генеральный директор Службы Исследований Банка Испании, Хосе Луис Мало де Молина, заверил, что все факторы, указывающие на выход из кризиса заставляют поверить в усиление темпов роста, вплоть до достижения отметки 2% в 2015 году.

    Об этом Мало де Молина заявил на Конференции «Восстановление Экономики и Новые Сценарии Финансовых Компаний», состоявшейся в отеле «Хилтон» в Толедо и организованной испанской Ассоциацией Направлений Прогресса.

    Банк Испании пересмотрит свои макроэкономические прогнозы в конце июля и, как ожидается, улучшит цифры, установленные в конце первого квартала, когда прогнозировался рост ВВП на 1,2% в этом году и на 1,7% в 2015 году.

    Мало де Молина отметил, что эти потенциальные темпы роста «не являются гарантированными», так как есть множество непредсказуемых факторов, способных повлиять на конечные цифры. Например, сектор недвижимости в Испании сейчас находится в очень «подвешенном» состоянии и может преподнести к концу года как приятные, так и не приятные сюрпризы.

    Что касается текущей ситуации, Молина заверил, что «есть индикаторы, которые показывают постепенное укрепление финансовой деятельности». Это прежде всего индекс экономических настроений или индекс менеджеров по закупкам компаний. Уже признано, что он стабильно повышается и в ближайшем будущем, скорее всего, продолжит показывать положительную динамику.

    Руководства Банка Испании отметило устойчивую тенденцию к повышению потребления на внутреннем рынке страны, что говорит об улучшении ситуации. Одним из главных направлений роста стали такие сектора экономики, как рынок автомобилей и инвестиционный рынок. Рост в этих областях зафиксирован уже в течение шести  кварталов и можно говорить, что цифры здесь «умеренно позитивные».

    «Это нормально, что при выходе из рецессии, инвестиции – один из первых секторов экономики, чувствующий улучшение ситуации. Это означает, что климат благоприятствует восстановлению, и дальнейший рост практически гарантирован».

    Другие отрасли, уже ощущающие рост внутреннего спроса, это, прежде всего, рынок труда, который показывает неплохие результаты в плане роста и создания новых рабочих мест.

Источник: HolaSpain.ru

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.