Аэропорт Кастельона может стать местом запуска малых космических спутников

Pic236

    Построенный несколько лет назад аэропорт Кастельона (автономное сообщество Валенсия) продолжает оставаться неэксплуатируемым, однако каждый день обретает при этом все больше перспектив быть задействованным в самых разнообразных акциях.

    Барселонское предприятие Celestia Aerospace занято в настоящий момент разработкой проекта запуска малых космических спутников с этого аэродрома. Специалисты уже создали компьютерную программу, позволившую им увидеть, как будет выглядеть запуск такого сателлита с помощью российского истребителя МиГ-29 в качестве первичного разгонного средства и носимых им ракет Arrow – как вторичного.

    Аэропорт Кастельона, таким образом, может составить конкуренцию действующим «коллегам» из Теруэля и Лериды. Теруэльская взлетно-посадочная полоса, по оценкам некоторых экспертов, вполне подходит и для старта ракетопланов, предназначенных возить туристов в «ближний космос» (до 100 км высоты). А то, что он пока не обслуживает самолеты – только ему в плюс: пассажирские рейсы не будут мешать запуску мини-спутников.

    К классу малых или мини-спутников относятся космические аппараты, весом от 500 кг до 1 тонны. Первый запуск малого сателлита Celestia Aerospace планирует произвести в 2016 году.

Источник: http://www.bcn.cat, espanarusa.com

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.