19 июня 2014 года в Конгрессе приведен к присяге новый король Испании


    В среду 18 июня, король Хуан Карлос I подписал Закон об отречении от престола, вступивший в силу с 00.00 19 июня, в утренние часы которого состоялась церемония передачи власти и вступления в права испанского монарха Фелипе VI.

    Процедура началась с торжественного акта вступления нового короля в должность Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Во дворце Сарсуэла дону Фелипе был надет широкий пояс генерал-капитана – символ главенства в управлении всеми войсками государства. После завершения этого акта вступивший на престол монарх вместе с супругой, доньей Летисией, матерью, доньей Софией, и дочерьми, Леонор и Софией, в сопровождении почетного эскорта отправился в здание Конгресса, где принял присягу на верность своему народу и Конституции государства. Хуан Карлос объяснил свое отсутствие на церемонии принесения торжественной клятвы тем, что не хотел бы отвлекать на себя внимание присутствующих от главного героя церемонии в столь выдающийся для всех день.

После того, как глава нижней палаты парламента Хесус Посада провозгласил дона Фелипе королем, новый монарх обратился к депутатам с речью, в которой пообещал быть, как и его отец, «королем всех испанцев», трудиться на благо своего государства, ради его укрепления и процветания. Дон Фелипе отметил в своем выступлении, что Испания должна быть страной демократичной и современной, страной согласия и уважения фундаментальных ценностей, и долг главы государства – защищать эти принципы.

Процедуры, входившие в церемониальную программу, отличались сдержанностью – новый король предпочел избегать излишней пышности актов, чем подчеркнул необходимость в сложной экономической ситуации расходовать государственные средства разумно и экономно.

    Обратила на себя внимание весьма демократичная обстановка, царившая в зале заседаний Конгресса – даже Хесус Посада в своем обращении к дону Фелипе перед присягой использовал в речи местоимение «ты».

    Первую тронную речь новый испанский монарх завершил приветствием населения страны, произнесенным на всех официальных языках автономий: кастельяно, каталане, эускера и гальего.

    Дона Фелипе VI лично поздравили с вступлением на престол главы всех автономных образований, в том числе глава Каталонии Артур Мас.

    По окончании церемонии в Конгрессе, дон Фелипе принял первый военный парад в качестве короля Испании. Затем королевская чета проехала по центральным улицам Мадрида в открытом лимузине. Дон Фелипе приветствовал своих подданных, стоя в автомобиле.

Источник: ElMundo, espanarusa.com