Правительство Испании хочет освободить пенсионеров с годовым доходом до 17000 евро от уплаты подоходного налога


Таким образом они смогут получить покупательную способность благодаря «неуплате подоходного налога».

На данный момент в Испании от уплаты налогов освобождены физические лица, которые зарабатывают меньше 12000 евро в год. Т.е. те, кто получают меньше этой суммы в год, независимо от того являются ли они пенсионерами или нет, не обязаны выплачивать подоходный налог.

«Мариано Рахой уже отменил подоходный налог для всех пенсионеров с пенсией менее 860 евро в месяц (что является меньше 12000 в год). Теперь правительство хочет поднять планку минимума до 17000 евро в год для пенсионеров, чтобы увеличилась их покупательная способность за счёт «неуплаты подоходного налога». – объяснил Заместитель секретаря социальной и отраслевой политики Хавьер Марото в заявлении, опубликованном Europa Press.

По словам Марото, правительство всегда заботится о пенсионерах, ведь старость нужно уважать. По его мнению, парламентский совет всегда вовремя предлагает достойные и постоянные решения пенсионных вопросов в рамках Пакта Толедо.

Что касается индексации пенсий, которую требуют оппозиционные партии и ассоциация пенсионеров и профсоюзов, Марото настаивает на том, что более разумно было бы связывать пенсии с экономическим ростом и увеличением рабочих мест. К тому же, заместитель секретаря напомнил, что увеличение минимальной заработной платы и зарплаты должностных лиц, связано с ростом ВВП и занятостью населения.