По Испании пойдет первый частный поезд


    Национальная комиссия по торговле и конкуренции (CNMC) дала зеленый свет первой в Испании частной железнодорожной компании. Ilsa, входящая в концерн Air Nostrum, составит конкуренцию Renfe, соединив Мадрид и Монпелье (Франция) с остановкой в Барселоне.

    CNMC разрешила компании Ilsa оказывать пассажирам эту услугу именно потому, что её маршрут расценивается как международное путешествие. CNMC полагает, что по меньшей мере 30% путешественников воспользуются услугами поезда Мадрид – Монпелье, чтобы доехать до Франции, и запуск этого поезда будет иметь положительный экономический эффект: ожидается, что в будущем в три раза увеличится число пассажиров из Мадрида во Францию и на 50% – из Барселоны. Кроме того, на 10% сократится время путешествия, а билеты будут дешевле.

    Новая железнодорожная компания обещает представлять отчеты каждые полгода, чтобы информировать комиссию о количестве пассажиров, пользующихся их услугой, и отчитываться о своих доходах.

    Также Ilsa гарантирует ограниченную (до 70%) продажу билетов на маршруты, пролегающие по территории Испании, чтобы соответствовать статусу компании по международным перевозкам.

    Для перевозки пассажиров будут использоваться поезда S-100 (Alstom) – самые старые модели, купленные у компании Renfe.