Первая ярмарка сыров Кантабрии прошла в Сантандере


    В эти выходные с 10 по 12 августа в Сантандере – столице автономной области Кантабрия – прошла первая региональная ярмарка сыра. Благодаря экологической чистоте местности, где выращиваются и пасутся коровы, овцы и козы, и высочайшему качеству продукции производство сыров Кантабрии увеличивается, как и спрос на них.

    Ярмарка открылась в пятницу в 13:00 на одной из центральных площадей города – Помбо. Сыроделы привезли на ярмарку лучшие образцы своей продукции: сыры из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей, простые и копченые, свежие и выдержанные, жирные и маложирные.

Посетителям была предоставлена возможность попробовать и купить самые знаменитые сыры из 13 сыроварен автономии: от свежих сыров (кесо фреско) до знаменитого сыра Пикон с голубой пенициллиновой плесенью из региона Лиебана (Queso Picón). Каждой из 13 кантабрийских сырных фабрик был выделен свой стенд.

    Для дегустации жителям и гостям города предлагались сырные пинчо стоимостью 0,75 евро. При этом набор из двух пинчос и бокала вина или кружки пива можно было купить за 2 евро.

    Особенно интересны по вкусу три самых знаменитых вида сыра, производство которых получило статус Denominaciones de origen (национальная система контроля качества по месту изготовления):

– сыр Льебана (Liébana) – подкопченный сыр из смеси молока коровы и овцы;

– сыр Бехес-Тресвизо (Bejes-Tresviso) – сыр с голубой плесенью;

– сыр Ната (Nata) – кремовый сыр из коровьего молока.