Министерство развития Испании приступило к разработке нового Закона о жилье


    Министерство развития приступило к разработке ранее проанонсированного нового Закона о жилье, начав серию консультаций с автономными сообществами.

    На этих встречах министерство стремится поставить “предварительный диагноз”, чтобы разработать закон, который “комплексно снимет все проблемы доступа к жилью в Испании”, как заявили источники в министерстве.

    Новый закон, о котором на прошлой неделе объявил Педро Санчес, выступая в Конгрессе депутатов, будет включать в себя меры, направленные на защиту государственного жилья, чтобы оно не могло быть продано частным инвесторам.

    Еще одна цель нового закона – ограничить эскалацию цен на аренду жилья, которая сейчас происходит во многих городах Испании. Для этого в законе будет прописан шоковый план строительства 20000 государственных квартир, о котором также было объявлено ранее.

    С этой же целью закон повлечет за собой пересмотр существующих программ помощи при аренде жилья и изменение условий договоров на аренду с целью продления их максимальной длительности до пяти лет.

    Кроме того, новый Закон о жилье будет предусматривать совершенствование мер фискального характера, чтобы с помощью предоставления налоговых льгот стимулировать предложение квартир и домов, сдаваемых в аренду, и снизить арендные цены.

    И, наконец, закон призван решить еще одну проблему на рынке жилья – туристическую аренду.