Как изменилась экономика Испании за последние 40 лет?


За последние 40 лет жизнь в Испании очень сильно изменилась: страна переживает самый длинный в своей истории период демократии и политической стабильности, она вошла в состав Евросоюза, приняла евро в качестве официальной валюты и превратилась в одну из самых преуспевающих экономик мира.

За это время значительно выросло население Испании, она приняла большое количество иммигрантов. Повысилась продолжительность жизни, удвоился уровень дохода на душу населения, в разы выросло число посещающих страну туристов. Кроме того, Испания превратилась в одно из самых важных и привлекательных направлений для иностранных инвестиций. Тем не менее развитие сопровождалось стремительным падением коэффициента рождаемости и резким скачком уровня государственного долга.

– Увеличение населения и рост количества иммигрантов. В 1977 году в Испании проживало 36,2 млн. человек, тогда как в 2017-м цифры составляли 46,6 млн. При этом значительно выросло число иностранцев: 40 лет назад в стране насчитывалось 160000 иммигрантов, а в 2017 – уже 4,5 млн.

Вот список самых значительных изменений, произошедших в экономике Испании за последние 40 лет, на основании данных центра Círculo de empresarios.

– Повышение продолжительности жизни и сокращение детской смертности. Средняя продолжительность жизни людей, рожденных в Испании, выросла за 40 лет с 74,13 до 82,8 лет. Согласно прогнозам, к 2040 году этот показатель поднимется до почти 86 лет, и Испания превратится в страну с самой высокой продолжительностью жизни в мире. Детская смертность за период с 1977 по 2017 год упала с 1,6% до 0,26% (на 1000 детей, рожденных живыми).

– Рост доходов на душу населения. Данный показатель за последние 40 лет увеличился практически в два раза: с 17 261 до 31 449 долларов США (27 420 евро по актуальному курсу).

– Снижение коэффициента рождаемости. Один из ухудшившихся показателей: он сократился вполовину за 40 лет. В конце 1970-х годов на каждую женщину приходилось 2,6 ребенка, а сейчас этот показатель равен 1,3. Сокращение уровня рождаемости и старение населения – одна из основных проблем Испании в настоящее время.

– Рост государственного долга. 40 лет назад показатель государственного долга Испании равнялся 13% от ВВП, тогда как в наше время он приближается к 100%. Это означает, что страна должна такое же количество денег, которое может заработать за год. До начала кризиса Испания держала этот экономический показатель под контролем, однако после него все изменилось в худшую сторону.

– Процентные ставки: с 22% до отрицательных. Один из самых «пострадавших» показателей – процентные ставки на межбанковском рынке. За описываемый период он рухнул с 22% до отрицательных величин. Однако его падение в последние годы позволило свободно вздохнуть тем, у кого есть кредиты, как физическим, так и юридическим лицам, ведь они смогли сэкономить большое количество средств. Другой значимый фактор – падение инфляции с 26,3% до 1,5% в год.

– Активный выход женщин на трудовой рынок. Это еще одно значительное изменение, произошедшее в Испании за последние 40 лет. Количество работающих женщин выросло с 28% до 53% от общего объема женского населения. Эти цифры выглядят еще более внушительными, если принять в расчет, что общее число работающих жителей Испании увеличилось с 13 до 22 млн. человек за четыре десятилетия.

– Больше выпускников вузов и меньше неграмотных. Уровень неграмотности населения значительно сократился: среди людей старше 65 лет этот показатель снизился с 30% до 5,4%, а среди людей старше 16 лет – с 9% до 1,75%. В то же самое время количество людей с высшим образованием выросло с 3,6% до 28,2%.

– Резкий рост государственных расходов. Увеличение население и продолжительности жизни оказало прямое влияние на размеры расходов государства на социальную сферу и медицину. В конце 1970-х годов расходы в области медицинского обслуживания на душу населения (по паритету покупательной способности) равнялись 204 долларам США, тогда как сейчас это число равно 2300 долларам (около 2000 евро по актуальному курсу). Падение уровня неграмотности и увеличение числа выпускников вузов шло параллельно с ростом расходов на образование: со 116 до более чем 1500 долларов США на душу населения.

– Количество автомобилей выросло в четыре раза. Парк автомобилей в Испании увеличился почти в четыре раза за 40 лет: с 8,27 млн. до 30 млн. транспортных средств. Также увеличилась сеть автобанов: с 1100 км в конце 1970-х годов до более чем 15 000 в настоящее время. Смертность на дорогах сократилась с 4500 до 1200 человек в год.

– Рекорды в области туризма. За несколько десятилетий Испания превратилась в одно из самых популярных туристических направлений в мире. Она занимает второе место после Франции по количеству принятых туристов. По объему потраченных туристами денег Испания уступает только США. По данным за 2018 год, страну посетили около 80 млн. туристов. В 2017-м это число было равно 75 млн., а в 1977-м – 34 млн.. 

– Экспорт – один из моторов испанской экономики. До начала кризиса сектор внешней торговли имел второстепенное значение для ВВП Испании, но сейчас он превратился в один из главных моторов роста экономики. В настоящее время на него приходится более трети ВВП, тогда как 40 лет назад его доля составляла всего 13%.

– Одно из ключевых направлений для иностранных инвестиций. За четыре десятилетия Испании удалось стать одной из самых привлекательных стран для инвестиций иностранного капитала: сумма вложенных в экономику страны средств выросла с 608 млн. до более чем 26 млрд долларов США.

– Более 44 линий мобильной связи. Согласно данным Círculo de Empresarios, за четыре десятилетия в Испании значительно увеличилось количество стационарных телефонных линий (с 5,6 до 20 млн.). К ним прибавилось 44,3 линии мобильной связи.

ЗАКАЖИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ОБЪЕКТОВ


Заполните форму ниже, и мы отправим вам по электронной почте подбор - портфель личной собственности на основе предоставленной вами информации. Пожалуйста, предоставьте подробную информацию в текстовом поле, в том числе места, которые вы предпочитаете, тип недвижимости, ваш бюджет и сроки покупки недвижимости в Испании. Спасибо!

Присоединяйтесь к нашему еженедельному бюллетеню и будьте в курсе новых событий об объектах, о новых районах, об эксклюзивных скидках и о предложениях. Здесь вы можете ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности. Подписаться Вы можете в любое время.