Испания строит планы прокладки тоннеля под Гибралтаром


    Пиренейский полуостров и Марокко разделяет Гибралтарский пролив. Это водное препятствие не дает развиваться в полную силу торговле и бизнесу. С некоторых пор в Испании начали задумываться о строительстве тоннеля, который бы соединил два соседних государства, сразу решив несколько проблем.

    Исследования и изыскания о возможности такой стройки проводились неоднократно. Каждый раз ученые и специалисты не находили возможным осуществить эту фантастическую идею. Но недавнее исследование, выполненное работниками университета Цюриха по заказу властей, оказалось обнадеживающим.

    Новый проект вполне реализуем, хотя и сложен технически. По замыслу инженеров, длина тоннеля составит порядка 36 километров. Около 27 километров предстоит пройти под дном моря на глубинах до 475 ниже его уровня. Только по примерным подсчетам такой проект будет стоить не менее 8 миллиардов долларов, а сроки его выполнения растянутся на несколько лет.

    С появлением такого тоннеля в будущем, можно будет решить проблему пассажирского и транспортного сообщения между Испанией и Марокко и перевозить грузы и пассажиров в три раза быстрее. Кроме того, появится возможность поставок электроэнергии от солнечных электростанций Сахары в Испанию.