Испания поднялась на одну строчку в рейтинге самых могущественных экономик мира


    Экономический подъём, переживаемый Испанией в последние несколько лет после завершения экономического кризиса, уже дает свои плоды. Одним из них стало то, что Испании удалось обогнать Австралию в рейтинге самых могущественных экономик планеты, разместившись на 13-м месте, сразу после России. Таких результатов страна не достигала с 2013 года.

    По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), результатом роста на 2,7%, прогнозируемого на конец 2018 года, а также ускоренных темпов роста за предыдущие несколько лет станет то, что размер ВВП страны составит около 1,43 триллиона долларов (или 1,24 триллиона евро). Напомним, что на конец 2017 года ВВП страны был равен 1,31 триллиона долларов.

    Если говорить о ситуации в целом, рейтинг возглавляют США с ВВП 20,1 триллионов долларов (€17,8 триллионов). Далее следуют Китай (13,4 трлн. долларов) и Япония (5,07 трлн. долларов). И только на четвертом месте появляется первое в рейтинге европейское государство – Германия с ВВП 4,02 трлн. долларов. Пятую и шестую строчку занимают Великобритания и Франция с ВВП 2,8 трлн. и 2,79 трлн. соответственно.

    Далее следуют Индия (2,69 трлн.), Италия (2,08 трлн.), Бразилия (1,9 трлн.). Замыкает десятку Канада с ВВП 1,79 трлн. долларов. На одиннадцатой строчке располагается Южная Корея (1,65 трлн.), на двенадцатой, как уже говорилось, – Россия (1,57 трлн.). Далее следуют: Испания (1,43 трлн.), Австралия (1,42 трлн.), Мексика (1,19 трлн.) и Индонезия (1 трлн.). Замыкают двадцатку самых могущественных экономик мира: Нидерланды, Саудовская Аравия, Турция и Швейцария. ВВП этих стран составляет менее одного триллиона долларов.

    Несмотря на улучшение позиции Испании, не стоит забывать о том, что до экономического кризиса она входила в топ-10 самых могущественных экономик планеты. Так, в 2007 году страна заняла восьмую строчку этого рейтинга, а уже в 2009-м она вышла из первой десятки. В 2014-м Испания опустилась на 14-е место, которое занимала вплоть до этого года.

    По прогнозам МВФ, Испания будет занимать 13-ю позицию данного рейтинга в течение ближайших пяти лет. В 2023-м она вновь может уступить Австралии, опустившись на 14-е место.

    Что касается других стран, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) говорят о том, что в ближайшие несколько лет главными героями рейтинга станут Великобритания и Индия, которые поменяются местами: уже в 2019-м вторая поднимется на две строчки и войдет в топ-5, а первая опустится на седьмую позицию.