Индекс активности сектора недвижимости в Испании достиг максимума за 6 лет


    Индекс активности сектора недвижимости (IRAI) в Испании достиг максимума с 2011 года. В стране наблюдается устойчивый тренд экономического роста, а недвижимость уверенно прибавляет в стоимости уже 14 кварталов подряд. Тем не менее, рынку недвижимости еще далеко до пиковых значений, зафиксированных в I квартале 2007 года.

    IRAI позволяет оценить общую динамику и “оживленность” рынка. При расчете индекса учитывают общее число сделок купли-продажи недвижимости, динамику цен, объем ипотечного кредитования. Также для расчетов используют ежегодные отчеты профильных компаний, производства о банкротстве. В 2017 году индекс достиг значения 98,26 пунктов — это максимальный показатель, начиная с 2011 года (тогда индекс составил 103,68). Исторический максимум IRAI зафиксирован в 2007 году — 139,9. Минимальное значение индекс достиг в IV квартале 2013 — 67,98.

    Рост активности сектора недвижимости является хорошим знаком для инвесторов и иностранных покупателей, желающих купить дом в Дении, Алтее и других курортных городах. Сейчас можно выгодно купить недвижимость, которая ближайшие годы будет прибавлять в цене 5-6% и более в зависимости от региона.