Декларация о доходах 2017: налоговые послабления для арендаторов и арендодателей


    Кампания по подаче декларации о доходах 2017 года уже началась, и продлится она до 2 июля. При этом многих интересует, как с точки зрения налогового законодательства решать вопросы, связанные с арендой жилья, и есть ли какие-то льготы и послабления в этом случае.

    Взятие жилья в аренду с каждым годом становится все более популярным способом решения жилищного вопроса. Речь идет при этом либо об экономических соображениях, либо о личных предпочтениях. С другой стороны, многие владельцы жилья выставляют свою собственность на рынок аренды, чтобы получать постоянную прибыль.

    Налог с доходов физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas), согласно фискальному законодательству Испании, платят  физические лица, имеющие резиденцию на территории Испании. Не следует путать его с налогом с доходов нерезидентов (Impuesto sobre la Renta de no Residentes), плательщиками которого являются физические лица, получающие доход на территории Испании, но не имеющие статуса резидента этой страны, и о котором в данной статье речь не идет.

    Многие автономные сообщества (за исключением Ла-Риохи и Мурсии) предлагают налоговые вычеты на аренду жилья. Это главным образом касается арендаторов, но есть также фискальные послабления для арендодателей. В большинстве своем существующими льготами могут воспользоваться молодые или пожилые люди с определенным уровнем дохода, а также инвалиды.

    Чтобы собственник недвижимости мог воспользоваться правом на вычеты за аренду, сдаваемое в аренду жилья должно быть постоянным для квартиросъемщика. Кроме того, получаемый от аренды доход нужно декларировать как полученный от недвижимой собственности, а не от экономической деятельности.

    На сегодняшний день хозяева жилой недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду во время отпусков, могут воспользоваться вычетом 60% из НДФЛ. Тем не менее Центральный экономический административный трибунал (TEAC) постановил, что это налоговое послабление не может применяться к сезонной аренде. Данная возможность открыта для традиционной аренды с той лишь разницей, что снимаемое жилье не является постоянным для арендатора.

    При долгосрочной аренде собственник также может воспользоваться правом на вычет расходов на туристическое жилье. Вычеты применяются к затратам на свет, воду, газ, комиссии и другие финансовые расходы, связанные с покупкой и продажей жилья, затратами на ремонт и т.д.