В 2019 году МРОТ в Испании вырастет на 22%


    Недавно стало известно о планах по повышению в Испании минимального размера оплаты труда. Окончательное решение об этом будет принято на заседании кабмина в Барселоне 21 декабря. В новом году испанский МРОТ составит 1050 евро.

    Стоит отметить, что это первое масштабное увеличение зарплат с 1977 года. По этому поводу Педро Санчес сказал, что в «богатой стране не должно быть бедных рабочих». То есть у государства есть все возможности и резервы воплощения данной меры в жизнь.

    Данный закон приходится принимать указом премьер-министра, а не обычной процедурой через парламентские слушания. Все дело в том, что данный закон уже сейчас подвергается жесткой критике. Многие экономические эксперты уверены, что вреда от него больше, чем пользы.

    Так, поднимая зарплаты, Санчес поднимает и налоги. Это в значительной степени может ударить по бизнесу из-за возможного сокращения рабочих мест. При этом наибольшие риски направлены в сторону молодых работников, которым и желает помочь Санчес.

    Тем не менее, премьер и правительство уверены, что ситуация не выйдет из под контроля и безработица не увеличится значительно.