Валенсия, Аликанте и Майорка – двигатели рынка недвижимости в средиземноморской зоне


    Города, расположенные на средиземноморском побережье, активизируют рынок недвижимости, который пока отстает в развитии. В этой отрасли в Испании всегда лидировали Мадрид и Барселона, а теперь к ним присоединяются Валенсия, Аликанте, Бенидорм и Пальма.

    Валенсийское сообщество – самый стабильный регион, а самые динамичные его города – Валенсия, Аликанте и Бенидорм. Несмотря на то, что здесь ведется активная деятельность в секторе недвижимости, новые земли не осваиваются, а все операции купли-продажи осуществляются в районах с уже построенным жильем.

    В восточной части побережья наибольшую активность проявляют иностранные покупатели. Недавно был утвержден план территориальной активности инфраструктуры в зоне Verde del Litoral (PAVITEL), который окажет влияние на развитие прибрежных районов. В городах Дения, Пенискола и Кастельон, которые располагают наибольшим резервом недвижимости, сохраняется отставание в развитии сектора.

    На Балеарских островах растут спрос и цены на недвижимость, особенно на Майорке и Ибице. На Ибице за последние годы сильно выросли цены, а сейчас наблюдается некоторая сдержанность в их росте, но стоимость аренды до сих пор высока.

    Что касается Мурсии, здесь ситуация застойная – инвестируют в недвижимость только иностранцы.